当前位置: > 首页 > 党的知识 >>

党的群众路线是怎么来的

文章来源:中国共产党新闻网      点击数:9569      更新时间:2013-9-4 10:37:46      字体:
    党的群众路线,是中国共产党在长期革命、建设和改革历史进程中形成并不断发展的

  90多年来,虽然党的地位发生了从非执政地位到执政地位的根本性变化,党所处的环境发生了由革命战争环境向和平建设环境,再由从僵化封闭、计划经济的建设环境到改革开放、市场经济的建设环境的重大变化,但是,密切联系人民群众这个优良传统没有改变,并且随着新形势新任务的变化不断得到升华和光大。

  中国共产党的诞生,就是把和人民群众同甘苦、共命运,为人民群众谋利益作为自己的最高准则。在党的一大后,就制定了实现共产主义的最高纲领,指出中国共产党就是为团结和带领中国的劳苦大众,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,消灭人剥削人、人压迫人的社会制度,实现人民群众所向往的没有剥削、没有压迫的大同社会而成立的。在第二次国内革命战争时期,中国共产党人把群众观点转化为领导方法和工作方式,逐步形成党的群众路线。

  1930年5月,毛泽东同志在《反对本本主义》一文中指出:“共产党正确而不动摇的斗争策略……是要在群众的斗争过程中才能产生的。”抗日战争时期,尤其是在延安整风中,毛泽东等党的领导人总结领导工作经验,更明确、更系统地论述了群众路线,特别是在1943年6月1日,毛泽东同志写了《关于领导方法的若干问题》,精辟地阐述了群众路线所包含的内容和实施的步骤。在1945年召开的中共七大上,毛泽东同志在政治报告中对群众路线作了进一步深刻的论述,指出,和最广大人民群众取得最密切的联系是共产党人区别于其他任何政党的显著标志之一,是党的三大优良作风之一。刘少奇在修改党章的报告中对毛泽东同志的群众路线思想作了全面的阐发。指出,群众路线“是我们党的根本的政治路线,也是我们党的根本的组织路线”。同时,党的七大把群众路线的基本精神明确载入了党的章程。






复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=7847