当前位置: > 首页 > 基层党建 >>

赣榆区召开机关事业单位干部到村
任党组织书记工作座谈会

文章来源:赣榆区委组织部      点击数:555      更新时间:2018-10-29 16:09:01      字体:
    10月25日,赣榆区召开机关事业单位干部到村任党组织书记工作座谈会,区委常委、组织部部长朱晓云出席会议并讲话。
    座谈会上,11名选派村党组织书记围绕2个月以来在村庄建设、党建工作、集体增收、社会治理等方面取得的成效,存在的突出问题和下一步工作措施逐一进行交流发言。朱晓云充分肯定了大家到村工作以来取得的成绩,认为大家能够沉下身子、静下心来,投入真感情、落实硬举措,工作成效初步显现。
    就如何做好一名村党组织书记,朱晓云指出,农村工作面广线多,作为农村工作的“新手”,要进一步转换工作角色,摆脱“临时”思想和“局外人”意识,进得去农门、坐得住板凳、听得进群众话语、记得住老百姓意见建议,和党员群众打成一片。要以走访调研为突破口,拜访能人名人,熟悉村情民情,做到人熟、地熟、路熟“三个熟”。要抓好谋划村庄发展的“三件事”,坚持党建引领是核心,充分发挥基层党组织“五项职能”,抓班子、带队伍、强阵地、促发展,着力提升村党组织组织力;选准发展路径是关键,以全区农村集体资产清产核资工作为契机,摸清家底、明析权属,因地制宜发展特色产业,发展壮大村集体经济;强化村庄治理是基础,落实好“一委三会”治理模式,做好“三务”公开,提升村级事务民主化水平,赢得党员群众支持认可。服务群众要做到“三个心”,接待群众要“热心”,处理信访矛盾要“耐心”,处事要出于“公心”,把群众工作做到百姓心坎上。
    围绕怎样做好一名村党组织书记,朱晓云强调,选拔机关事业干部到村任党组织书记是乡村发展的需要,也是干部成长锻炼的难得机会。要正确处理好“领导与非领导”“难与不难”“苦与不苦”三个方面的关系,真正融入农村。要注重加强业务学习,熟悉掌握乡村振兴、脱贫攻坚等涉农政策法规,多向身边典型示范“取经”,尽快成为农村工作的“行家里手”。要提升处理农村复杂问题的能力,及时将信访矛盾化解在萌芽阶段,维护村庄和谐稳定。要坚持实干导向,尊重科学、遵循规律,提升工作的针对性、科学性、实效性。要树好形象,严于律己,遵守廉洁自律各项规定,干干净净做事、清清白白做人。










复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=16711