当前位置: > 首页 > 人才工作 >> 人才工作 >>

带动群众致富示范基地:
灌云县万连蔬菜专业合作社

文章来源:人才工作处      点击数:165      更新时间:2017-12-7 15:23:13      字体:
    毕龙,灌云县万连蔬菜专业合作社理事长,2001年镇江医科大学毕业后在县医院工作,是名外科医生。但他不满足现状,希望能为广大农民群众做些事情,带动农民发家致富,于2010年成立了灌云县万连蔬菜专业合作社。基地被省农委评为无害农产品产地。2017年5月,灌云县万连蔬菜专业合作社被评为带动群众致富示范基地。
    几年来,毕龙不断自费参观学习各地的先进典型和成功经验,带领社员建设观光采摘园,在生产过程中,不使用化学肥料及农药,注意口感,创建自主品牌,实行农产品质量追溯体系,注册了“蔓蓝”牌商标。使用滴灌节水控肥,多层覆盖提早上市等新技术,提升种植水平,增加产值,使社员亩均纯收入达16000元以上。合作联社自成立以来,发展平稳,经营状况良好,现有固定资产近2000万元,合作社内部管理严谨,各项规章制度健全。
    今年通过市场调研,考察学校食堂食材采购流程,理事长毕龙组织本县农产品直接供应给学校食堂,提高农民产品经济价值,让利给学校,将农民的“菜园子”与学校的“菜篮子”有机结合。灌云县万连蔬菜专业合作社联合了县内十一家农民种、养业专业合作社,成立了灌云港丽农产品合作联社,注册了“连云港港丽农产品网”。开展农校对接,扶持农产品直销,通过这一平台,联社与家庭农场、种植大户签定了订单生产。在生产管理上,实行统一购买种苗,统一购买农资,统一病虫害防治,统一标识、统一包装销售,五统一,使农户种植经济效益明显提升。建立可追溯源头的农产品安全保障体系,真正做到让“农民多增收、学生享实惠、政府得人心”,合作社正沿着高科技农业发展方向,扩大生产、示范、辐射带动效应,引导农民向“名、特、优”方向发展,使蔬菜种植经济效益最大化。
    社员们自己富了的同时,不忘回馈社会,主动参加各项社会公益事业,玉树地震灾情发生后,积极组织社员及农户向灾区捐款16500余元。经常看望慰问街道敬老院老人,深得社会各界好评。对口帮扶潘花、殷思杨、万必锦、潘志芹四户家庭,为他们垫付苗款、生产用农资款,免费提供技术服务,回收他们种植的农产品,使他们户均年收入超过5万元。
 












复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=16277