当前位置: > 首页 > 基层党建 >>

赣榆区党建案例入选全国基层党建
创新优秀案例

文章来源:赣榆区委组织部      点击数:146      更新时间:2017-11-27 8:53:22      字体:
    近日,由中国浦东干部学院、人民网•中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社等联合举办的第四届全国基层党建创新案例征集评选结果正式揭晓,赣榆区党建案例“分类定标、分层记实、分色预警,促进农村党员教育管理精准化”被评为“全国基层党建创新优秀案例”。
    自2015年12月起,中国浦东干部学院、人民网•中国共产党新闻网、中国组织人事报社和组织人事报社以“全面从严治党在基层的实践”为主题,面向全国开展第四届基层党建创新案例征集评选活动。案例征集活动经过网上展示、网上公示、初评、复评和终评等环节,最后评出全国基层党建创新最佳案例和优秀案例共100个,其中最佳案例30个、优秀案例70个。
    2015年以来,赣榆区按照江苏省委组织部工作部署,在全区农村党员中推行“分类定标、分层记实、分色预警”管理机制,解决农村党员管理难、作用发挥难,评先奖优无标尺、后进党员难认定等问题,有效促进党员教育管理的精准化。一是分类定标,实现考核评价精准化。打破“一刀切”管理模式,将党员分为在职党员、无职党员、流动党员、老党员及失能党员5个类别。针对不同类型党员,分别制定考核标准,按照基本要求、日常管理、作用发挥、民主评议、激励约束5个大项,细化成44个加分、扣分小项,把对党员的管理约束转化为刚性分值,推动积极作为、主动履责。二是分层记实,实现日常管理精准化。区级层面,开发党员记实管理系统,集党员积分管理、信息查询等功能于一体,党员积分实时更新,支部活动动态展示。镇村层面,各镇配备管理员,各村明确考勤员,定期更新信息平台,填写“证、册、帐、表”等记录。党员层面,开发党员IC卡,在村安装终端设备,实时记录党员参加组织生活、教育培训、交纳党费等事项,网上动态更新展示。三是分色预警,实现结果运用精准化。实行党员积分情况分色预警,设置“红黄绿”三色底分,绿色评为月度积极分子、黄色及时书面提醒、红色由支部书记进行诫勉约谈。开展星级评价,把积分情况与党员评星定级相挂钩,给党员排定位次,作为评先评优、处置不合格党员的重要依据,从制度上形成创先争优长效机制。












复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=16268