当前位置: > 首页 > 人才工作 >> 人才工作 >>

带强产业发展示范基地:
山永青、水永绿的“立体农业”—山永家庭农场

文章来源:人才工作处      点击数:219      更新时间:2017-11-24 9:13:16      字体:
    山永,男,海州区新坝镇山永家庭农场主。山永家庭农场位于连云港市海州区新坝镇后堆东,是市区南部地区的一颗闪亮的新星。2017年5月,被评为带强产业发展示范基地。
    大学毕业后,山永在别人的公司里辛苦的工作,后来不甘平凡的他,在一次回家时,看到有人养龙虾,结合自身做厨师10年的工作经验,他认为龙虾的市场应该会供不应求,心里就有了自己流转土地、茭白套养鱼虾的想法。于是他告别了合作伙伴,回家流转180亩的土地,茭白套养鱼虾,同时经营一个400平方的农家乐。
    对于进入农业这一行,山永有自己的看法。食品安全是大家都关注的一个问题,安全、绿色、有机农产品是每一个人都需要的,农业产业的前景很好,加之海州区水产养殖和特色果蔬产业的大环境很好,更坚定了山永投身农业的信心。对于家庭农场的未来发展,山永思索着,在水塘里养上合适的品种,不仅能消化掉腐烂的茭白,防止第二年新种的茭白受感染,净化水质,还能利用起空闲的茭白水田,多产生一点经济效益。顺着这个想法,山永开始在水塘里做起了实验,探索“立体农业”。为使农场的生产、生活质量和模式大幅度的改变,他经常参加农业技术培训,不断改进茭白(鱼虾混养)的种植技术,学习别人的先进经验,使产品数量和质量得到了大幅提高。2016年,农场实现收益49万元,其中纯收入13万元。
    随着国家对“三农”的不断投入,党的优惠政策在农业、农村、农民中得到充分体现。综合社会效益上讲,家庭农场具有稳定家庭与稳定社会的作用,能带动周边农户。山永家庭农场每天都有一定的客源,与农家乐配套的10亩土地的绿化,给农家乐增添了氛围,面积160亩的茭白套养鱼虾也有一定的收入。山永朴实地说:“每次看到自己养的鱼虾在水里游,心里总有丝丝的喜悦。以后的打算是想把规模再扩大一点,多学习、多考察,争取能带领周边更多的农户共同发展、共同致富”。












复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=16240