当前位置: > 首页 > 组工动态 >> 市部 >>

我市召开青年选调生座谈会

文章来源:县区干部处(青年干部处)      点击数:828      更新时间:2017-11-22 22:44:59      字体:
    11月22日下午,我市在市委党校召开青年选调生座谈会,市委常委、组织部部长胡建军出席座谈会,并与参加“第5期青年选调生能力提升”专题培训班的46名学员交流座谈。
    在听取4名青年选调生代表的发言后,胡建军指出,党的十九大刚刚闭幕,学习贯彻十九大精神,把思想和行动统一到党的十九大的决策部署上来,是当前各级党组织的首要政治任务,也是广大青年干部的头等大事,选调生是优秀青年人才的代表,更应该学深、悟透、用好十九大报告,在学习十九大精神中弘扬青春正能量。
    胡建军强调,青年兴则国家兴,青年强则国家强。十九大报告提出了全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化强国“两个一百年”的奋斗目标,中华民族伟大复兴的中国梦不是一代人的任务,而是要在一代代青年的接力奋斗中变为现实,青年选调生是推动社会变革的生力军,更要担负起历史责任,学在先、走在前、做表率。
    胡建军要求,新时代的选调生在基层工作生活和锻炼成长中要把握好“情怀、定位、能力”三个关键词。一要具备“三种情怀”。具有“家国情怀”,就是要坚定理想信念,把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,胸怀国家、心系天下,不断提升人生格局;具有“百姓情怀”,就是要把人民冷暖安危记在心上,想民之所想,急民之所急,与群众建立深厚感情,当好群众的“贴心人”;具有“事业情怀”,就是要立足本职工作,把工作当做事业干,干一行爱一行专一行,争当工作的行家里手。二要明晰“三个定位”。青年选调生要做青年干部的领跑者,坚持高起点定位,高标准要求,多岗位锻炼,多方面提升,练好内功、增强定力,擦亮选调生的金字招牌;要做扎根基层的实践者,认真学习习总书记七年知青岁月的经验启示,安下心来在基层扎根,把心思更多地用在增长本领、做好工作上,在基层一线和困难艰苦的环境中得到磨砺提升;要做引领发展的举旗者,认清肩负的责任和使命,想全局、谋一域、干具体,多动脑筋、多想办法,团结带领基层干部积极投身脱贫战役,积极促进地方经济社会发展。三要提升“五种能力”。青年选调生在基层历练中要注重提升学习能力、行政能力、组织统筹能力、群众工作能力、自律能力等五种能力,注重丰富阅历、积累经验、强化担当作为。要大胆去闯、大胆去试,不因害怕失败、犯错误而缩手缩脚。要善于归纳总结,善于回头看,在每一件具体工作中总结经验教训,在基层这个大熔炉中不断锤炼成才。
    市委组织部副部长、市委党建办主任王玉祥主持会议。市委党校常务副校长、市行政学院副院长、市社会主义学院副院长徐浩佳、市委组织部有关处室负责同志参加座谈会。












复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=16231