当前位置: > 首页 > 人才工作 >> 人才工作 >>

带强产业发展示范基地:
灌云县万源果蔬种植家庭农场

文章来源:人才工作处      点击数:242      更新时间:2017-11-10 15:38:36      字体:
    王静成,男,现年55岁,灌云县万源果蔬种植家庭农场主,2017年5月,万源果蔬种植家庭农场被评为带强产业发展示范基地。
    不满现有业绩,决心回报家乡。王静成原本在燕尾港基建工程业务做得挺不错,干得较为顺心,每年能有几百万的工程量,各方面人脉资源也不错,但他心底总有不满足,心系家乡发展的想法一直萦绕心头。2014年,他决心迈出一大步,投资农业,回报家乡,经南岗乡农经部门招引,在曹赵村流转承包土地160余亩种植水蜜桃,同年10月成立了灌云万源果蔬种植家庭农场。
    着眼岗岭黄土地,打造林果特色。在外人看来,他已离开农业近10余年,现在回来从事水蜜桃种植,会有很大风险,但他义无反顾。由于前期缺少林果种植经验,他就到处请教,广泛收集技术信息,积极带领家庭成员及务工村民学习业务知识,先后参加市农工办、市农业学校、县农工办、县现代农业园区等组织的技术培训10余期,人员累计参培22人次,组织外出观摩学习4次。他走亲戚,交朋友,筹集资金70余万元,按照早、中、晚品种科学搭配原则,选购早春密、沙红、川岛等优质水蜜桃品种,至2015年5月完成160亩的栽植任务。
    立足中长期发展,夯实产业基础。自建园以来,万源果蔬家庭农场不断加强基地生产及配套设施建设,提高生产综合保障能力,先后筹资28余万元用于280㎡仓库及生产用房、500㎡水泥场地及1200米道路、2400米排水沟系、1500米围网、基地监控系统等建设,为基地下一步发展奠定基础。同时十分注重农场内部管理,加强制度建设。依据《农场章程》和基地生产需要,先后建立万源果蔬种植家庭农场生产管理制度、人员岗位职责和财务管理制度及田间档案管理制度等。
    走立体种养之路,致富一方群众。农场水蜜桃前4年基本为净投入,为了减轻前期资金投入压力,提高土地利用率,他积极开拓经营思路,增强农场盈利带动能力。2015-2016年先后开展林间套种西瓜、土豆、豆类、套养草鸡、鹅等经营实践,今年农场内放养鸡、鹅达1.2万只,使场内大部分的土地有经营收入。他的目标是带动周边50余名农户来此务工,户均年增收1.5万元以上。











复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=16196