当前位置: > 首页 > 信息动态 >> 党建时讯 >>

中组部就五年来党的建设和组织工作情况答记者问

文章来源:共产党员网      点击数:335      更新时间:2017-10-20 9:12:08      字体:
    10月19日,十九大新闻中心举行记者招待会,中共中央组织部副部长齐玉在会上介绍了过去五年来党的建设和组织工作情况:
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,全面加强党的领导和党的建设,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,发生了历史性、格局性和根本性的变化。组织工作坚决贯彻习近平总书记党建思想,坚决落实全面从严治党要求,聚焦主责主业、突出问题导向、强化担当作为,取得了新成效。
  一是突出加强思想政治建设,党员干部思想理论水平和党性修养明显提高。
  组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,坚定“四个自信”、树牢“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  接续组织开展党的群众路线教育实践活动,开展“三严三实”专题教育,开展“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,使广大党员干部受到深刻的思想政治洗礼,解决了一大批党内存在多年的顽瘴痼疾。
  严格党的组织生活,加强党内政治文化建设。党内政治生活发生了根本性的深刻变化。
  同时,有针对性地开展干部日常教育培训,不断提高干部领导能力和专业化水平。五年来,参加脱产培训的各级各类干部近1亿人次。
  二是大力培养选拔党和人民需要的好干部,高素质执政骨干队伍建设迈出重要步伐。
  认真落实新时期好干部标准,修订颁布干部任用条例,改进民主推荐方法,规范竞争性选拔方式,完善政绩考核体系,着力解决唯票、唯分、唯GDP、唯年龄取人等突出问题,树立正确用人导向,一大批忠诚干净担当、为民务实清廉、具有较高专业素养的干部走上了各级领导岗位。
  强化党组织领导和把关作用,通过实行“凡提四必”、廉洁把关“双签字”等制度,坚决防止干部的“带病提拔”。在这次全国市县乡换届中,有9300多名干部因为审核不过关被拦了下来。
  制定推进领导干部能上能下若干规定,着力构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,目前已经依据这个规定调整县处级以上干部2.2万多人。
  结合巡视开展选人用人的专项检查,实现对省区市和中央单位的全覆盖。尤其在这次地方换届中,坚持教育在先、警示在先、预防在先,开展换届风气巡回督查,维护了良好的换届风气。
  三是认真落实从严治吏要求,干部管理监督制度体系日益完善。
  坚持抓早抓小抓预防,严格日常管理监督,近年来各级组织人事部门共提醒、函询、诫勉干部60多万人次。
  建立健全中国特色领导干部报告个人有关事项制度,报告内容突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产等情况,突出查核结果运用和责任追究,目前已累计查核125万人次、处理12.5万人。
  集中开展对超职数配备干部、“裸官”、干部档案造假等突出问题专项整治,规范党政领导干部亲属经商办企业行为,取得了阶段性成果。
  同时,加大正向激励力度,建立县以下机关公务员职务与职级并行制度。依照这个制度,目前有100多万名基层公务员晋升了职级。
  四是切实推动全面从严治党向基层延伸,基层党组织和党员队伍生机活力不断增强。
  按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把发展党员关口,保持党员队伍适度规模,优化党员队伍结构。与2012年相比,这五年间,党员总数一共增加432万名,年均增幅1.2%,实现了总量调控目标。
  严格党员日常教育管理,落实“三会一课”等组织生活制度,严肃处置不合格党员。
  统筹推进各领域基层党建工作,持续整顿软弱涣散基层党组织,突出强化农村基层党组织的领导核心作用,积极探索以党建引领基层治理的城市基层党建新路子,着力解决一些国有企业和高校党的领导和党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,努力扩大非公企业、社会组织党的组织和党的工作的全覆盖,推动基层党建全面进步、全面过硬。
  做好抓党建促脱贫攻坚工作,选派19.5万名优秀干部担任贫困村第一书记,把党的组织优势转化为发展优势。
  普遍开展市县乡三级党委书记抓基层党建述职评议考核,并向机关、企业、高校等领域延伸这项工作,推动各级党组织特别是党的书记把管党治党责任真正扛起来。
  深化人才发展体制机制改革,向用人主体放权,为人才松绑,激发人才创新创造活力。目前,我国人才资源总量达到1.75亿人,较五年前增长43.8%,人才对我国经济社会发展的贡献率大幅提高。
  稳步推进党的建设制度改革,基本完成十八届党中央部署的党的建设改革任务。













复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=16143

最新文章
我市“第5期青年选调生能力提升”专题培训班正式开班
带强产业发展示范基地:赣榆区沙河摩天岭果蔬种植家庭农场
连云区赴江苏农林学院召开“定制村官”学员座谈会
连云港市海洋与渔业系统“党务干部能力提升培训班”在延安开班
市第一人民医院多措并举掀起学习十九大精神热潮
市司法局党委理论学习中心组(扩大)开展党的十九大精神专题学习交流
关于做好2017年苏北发展急需人才引进计划申报工作的通知
连云港市2017年从大学生村官中考核招聘乡镇(街道)事业单位工作人员公告
市外侨办开展十九大报告精神专题学习活动
带强产业发展示范基地:灌南县亿事达家庭农场



相关文章
刘云山主持中央党的群众路线教育实践活动领导小组会议
招才引智,江苏旋风劲吹美加
李源潮在组织系统“讲重作”总结会上指出持之以恒建设模范部门过硬队伍
石泰峰勉励第四批科技镇长团成员在服务地方经济社会发展中建功立业
中共中央办公厅印发《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》
老同志专题情况通报会在宁召开
依法治国一个伟大政党的庄严选择——写在党的十八届四中全会召开之际
中组部负责同志就《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》答记者问
习近平:把抓落实作为推进改革工作的重点真抓实干蹄疾步稳务求实效
全国老干部工作先进表彰大会在京召开习近平会见与会代表并讲话