当前位置: > 首页 > 组工动态 >> 市部 >>

5个方面20条政策措施鼓励人才来连创新创业
我市人才“大礼包”抛出“真金白银”

文章来源:人才工作处      点击数:814      更新时间:2017-10-12 16:37:30      字体:
    为进一步创新人才发展体制机制,加大优惠扶持力度,即管好又放活,着力构建“环境宜业、生活宜居、人才宜创、发展宜兴”的创新创业环境,近日,我市出台了《关于鼓励和支持人才创新创业的若干政策意见》。该意见从加大引进力度、丰富培养措施、搭建平台载体、注重使用激励、健全保障机制5个方面,全面支持人才来连创新创业。 
                 人才引进包:力度空前,千万资助&200万“购房券”广招英才
    “《意见》的出台,旨在于更大力度引进各类人才。”市人才办负责人介绍说。对入选我市“港城英才计划”的创新类人才,将给予30-150万元资金资助,给予创新类团队100-300万元资金资助。对带项目、带技术、带资金的创业类人才给予最高500万元资金资助,创业类团队最高1000万元资金资助。对一流顶尖人才,实施顶级支持计划,一事一议、特事特办。市级层面还设立了12亿元创新创业投资引导基金,全面支持人才创新创业。
    为更好地吸引和留住人才,还向引进的各类高层次人才发放购房券和生活补贴。对全职在我市工作的高端人才给予最高200万元购房券、最高每月1万元生活补贴;对事业单位和企业全职引进的博士(或正高职称人才)分别给予10万元、20万元购房券,连续3年每月1000元、2000元生活补贴;其他各类人才也可享受不同层次补贴。 
                 人才培育包:务实管用,“五大计划”着力强化本地人才培养
    《意见》指出,将深入实施以“强市富民骨干人才培育工程”为统领的五大人才培养计划,港城企业家培养计划入选者培育期内可向指定金融机构申请300-500万元贷款,企业无须提供强担保、强抵押;大力推进全民创业,进驻市级以上创业示范基地的初次创业人员,可享受连续6个月的房租和水电补贴,支持在校大学生保留学籍、休学创业;实施“四个一批”人才工程、“教育领军人才培育工程”、“科教强卫工程”等,加快重点行业高层次、急需紧缺专业技术人才培养,并对新认定的国家级继续教育基地给予300万元左右一次性补助;推广淮海工学院“3+1”人才培养模式,订单式培养高技能人才;推进乡土人才创业基地建设,打造东海水晶特色小镇等一批具有较强示范带动作用的“产业+人才”特色小镇。 
                 平台建设包:紧扣产业,政府出资千万支持创新创业载体建设
    《意见》提出,要建立一批要素集聚、功能完备的创新创业载体。支持园区围绕我市“三新一高”、钢铁、石化等主导产业发展需求,建设一批重大创新创业载体,推动行业重大关键技术研发和产业化,对获国家、省市认定的众创空间给予20-100万元奖励。加强新型研发机构建设,分阶段给予最高不超过1500万元的建设、运行经费支持,对上年度非财政经费支持的科研经费支出,给予不超过20%、最高1000万元的奖励。鼓励和支持企业自建或联合高校院所共建各类研发机构,对企业新认定的国家级、省级企业技术中心、工程中心等给予10-200万元的奖励,切实提升企业自主创新能力。 
                    机制创新包:激发活力,鼓励离岗创业、实施引才奖补
    《意见》明确,保障和落实用人单位自主权,在符合条件的高校、科研院(站)所、公立医院等公益二类事业单位,实施岗位聘任、考核评价、收入分配等管理权下放。在条件成熟的公益二类事业单位实行人员备案制管理。鼓励和支持驻连高(职)校、科研院所等事业单位建立完善科研人员在岗兼职、离岗创业和返岗任职制度,支持科研人员依法依规适度兼职兼薪、创新创业。
    在破除障碍的同时,《意见》还明确给予用人单位更优厚的激励支持政策,激发用人主体引才活力。如,建立引才奖补制度,对引进高层次人才的企事业单位,通过跟奖、跟补等方式,在引才投入、租房补贴、项目资助等方面给予支持。对引进顶尖人才或团队的第三方机构给予50-100万元奖励,对企业通过中介机构引进人才给予企业最高100万元补贴。引进人才从我市自主申报并入选省“双创人才”、国家“千人计划”、省“双创团队”的,分别给予用人单位10万元、30万元、50万元的一次性奖励,等等。 
                    生活服务包:以人为本,一站式服务解决人才后顾之忧 
    《意见》还提出,要让通行政策更加便利。对于来连人才,我市将优先安排随迁子女就近入读优质学校;优先安置家属到市属机关、企事业单位相应岗位工作;提供配套齐全、拎包即住、保姆式服务的人才公寓,博士、硕士可享受免费、租金减半等优惠政策;每年还有3-4批次的休假疗养活动,可到市第一人民医院、妇幼保健院等指定的三级医院,享受免费健康体检等服务,将有专人接待,获得优先挂号就诊等便利服务。












复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=16123

最新文章
我市举行基层干部学院揭牌暨首期党支部书记轮训班开班仪式
江苏省首批乡土人才“三带”新秀培养对象公示
灌南县举办全县村党组织书记履职能力提升专题培训班
赣榆区委中心组召开“两学一做”学习教育常态化制度化第三次集中交流研讨会
市文广新局召开学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会
赣榆区举办区管干部学习贯彻党的十九大精神培训班
连云港市市管领导干部任职前公示
带动群众致富示范基地:灌南县海威农业机械服务专业合作社
带动群众致富示范基地:灌云县万连蔬菜专业合作社
江苏省首批乡土人才“三带”名人、“三带”能手培养对象公示



相关文章
连云港市推出乡镇(街道)党(工)委书记和开发园区主要负责人实绩考核新举措
市委组织部集中督查全市组织工作重点任务落实推进情况
连云港市利用先锋频道对镇村远程教育终端站点管理员进行专题培训
祁彪出席全市组织系统“学习恩来精神,做‘三严三实’组工干部”学习研讨会
我市召开“群众满意窗口”、“优质服务品牌”、“优秀服务标兵”差额推荐大会
部领导深入联系点走访慰问困难群众
祁彪出席连云新城党的群众路线教育实践活动动员大会
市委组织部开展党员集中活动日活动
我市举行“九三学社专家沿海(连云港)行”开幕式“智慧城市建设”报告会
我市举办首批市级科技企业家培训班