当前位置: > 首页 > 人才工作 >> 人才工作 >>

带强产业发展十佳能手:
灌南县耀鑫家庭种植农场孙小文

文章来源:人才工作处      点击数:347      更新时间:2017-9-27 11:03:19      字体:
    孙小文,女,1984年3月出生,灌南县耀鑫家庭种植农场农场主,2017年5月,被评为市“乡土人才‘三带’典型”。
    2014年,孙小文从外地回灌,在本村流转土地300余亩,成立了灌南县耀鑫家庭农场。由于缺乏种植经验,当年粮食产量平平。于是,她开始向村里老一辈请教种植方法,并积极参加农业部门组织的各种技术培训,通过思考,她将传统的种植模式和新型农场化发展有机结合,第二年的水稻产量就由上一年的500kg增长到650kg,农场收益扭亏为盈。
    孙小文在经营农场过程中,一直坚信改革是家庭农场的必由之路。2015年,在观看一档现代农业节目时,她注意到有人尝试“种养结合”(稻田套养小龙虾)的种植模式并取得了成功。经过与农场成员们的商量后,她决定先做一部分试验田,成功之后再进行扩大规模。尽管做了比较全面的计划安排,第一年试验田还是出现了小龙虾大面积死亡的情况,但是她并没有灰心,带队赴有养殖经验的地区考察学习,总结经验教训,逐渐改善技术,2016年底,试验田较普通田块经济效益翻了一番。
    未来,孙小文计划继续加大“种养结合”技术方面的投入,每年适度增加试验田面积,努力将耀鑫家庭农场建设成新型家庭农场,提高产品质量及产量,带领更多的家乡群众致富。













复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=16103