当前位置: > 首页 > 人才工作 >> 人才工作 >>

带强产业发展十佳能手:
赣榆区万福家庭农场董洪敏

文章来源:人才工作处      点击数:339      更新时间:2017-9-27 11:00:29      字体:
    董洪敏,1987年出生,赣榆区城西镇望仙河村人,现任城西镇万福家庭农场主,2017年5月,被评为市“乡土人才‘三带’典型”。
    2015年,董洪敏回到仙河村流转了80亩土地,成立了城西镇万福家庭农场,开始了自己的创业路。农场成立之初,由于缺乏经验、缺乏人手,大部分水稻得了稻瘟病,减产50%左右。
    经过思考,董洪敏认为经营家庭农场,首先要与传统的种植模式区分开来,要引进先进种植技术,机械化科学化作业,走生态种植的新路子。那段时间,董洪敏变成了一个“学霸”,买来许多农业种植的书籍,潜心学习,互联网上的农业网站被他逛了个遍。为了学习技术,董洪敏多次到山东、安徽、浙江等地学习家庭农场经营的先进经验。经过两年多的发展,农场运转步入正轨,年收益达到20多万元。
    在自己成功的同时,董洪敏没有忘记创业之初乡亲们的帮助。他邀请专家实地勘测,发现望仙河村的土地非常适合苗木种植,能带来巨大的经济效益。董洪敏通过自己的率先投入、亲身示范,充分带动村民们的种植热情,使大家一起走上了产业结构调整、农民发家致富的广阔大道。为了让大家无后顾之忧,全力开拓市场,他多番联系运输人员,积极寻找买家,保证产品的销路和运输。只要有人请教种植技术,他都会耐心讲解,毫不保留,并且定期上门指导。为了跟上市场的步伐,董洪敏自筹资金到山东、安徽等地聘请专业技术人员进行现场指导,先后组织群众开展各项技术培训达10余场次,受训人数达50余人次,发放苗木种植技术宣传资料100余份。
    下一步,董洪敏还将扩大农场规模,进一步提升产品品质,努力扩宽销售渠道,充分利用电子商务平台,通过微信、淘宝等手段,打造品牌,让农场发展壮大。同时,董洪敏决定充分利用城西镇毗邻城区的区位优势,探索现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的综合发展模式,吸引城区市民前来农场观光旅游,让更多的村民在自家门口发家致富。














复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=16102