当前位置: > 首页 > 时政要闻 >>

金砖国家领导人第九次会晤举行
习近平主持会晤并发表重要讲话
强调全面深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来

文章来源:人民网      点击数:1066      更新时间:2017-9-4 16:57:39      字体:
    金砖国家领导人第九次会晤4日在厦门国际会议中心举行。国家主席习近平主持会晤。南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。五国领导人围绕“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”的主题,就当前国际形势、全球经济治理、金砖合作、国际和地区热点问题等深入交换看法,回顾金砖合作10年历程,重申开放包容、合作共赢的金砖精神,达成一系列共识,为金砖合作未来发展规划了蓝图、指明了方向。

    上午9时50分许,金砖国家领导人陆续抵达会场。习近平热情迎接,并同他们一一握手寒暄,随后集体合影。

    在大范围会议上,习近平发表题为《深化金砖伙伴关系 开辟更加光明未来》的重要讲话,积极评价金砖合作走过的10年光辉历程,强调要开启金砖合作第二个“金色十年”,使金砖合作造福五国人民,惠及各国人民。

    习近平指出,金砖合作之所以得到快速发展,关键在于互尊互助,携手走适合本国国情的发展道路;秉持开放包容、合作共赢的精神,持之以恒推进经济、政治、人文合作;倡导国际公平正义,同其他新兴市场国家和发展中国家和衷共济,共同营造良好外部环境。

    习近平强调,世界格局深刻复杂变化的背景下,金砖合作显得更加重要。我们应该再接再厉,全面深化金砖伙伴关系,开启金砖合作第二个“金色十年”。

    第一,致力于推进经济务实合作。我们应该在贸易投资、货币金融、互联互通、可持续发展、创新和产业合作等领域拓展利益汇聚点,共同把握新工业革命带来的历史机遇,积极探索务实合作新领域新方式,拉紧联系纽带,让金砖合作机制行稳致远。

    第二,致力于加强发展战略对接。我们应该发挥各自在资源、市场、劳动力等方面比较优势,本着共商、共建、共享原则,寻找发展政策和优先领域的契合点,继续向贸易投资大市场、货币金融大流通、基础设施大联通目标迈进,以落实2030年可持续发展议程为契机,谋求经济、社会、环境效益协调统一,实现联动包容发展。

    第三,致力于推动国际秩序朝更加公正合理方向发展。我们应该坚定奉行多边主义和国际关系基本准则,推动构建新型国际关系。要推动开放、包容、普惠、平衡、共赢的经济全球化,建设开放型世界经济,支持多边贸易体制,反对保护主义。要推进全球经济治理改革,提高新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,为解决南北发展失衡、促进世界经济增长提供新动力。

    第四,致力于促进人文民间交流。让伙伴关系理念扎根人民心中,将使金砖合作永葆活力。今年,五国人文交流合作全面铺开,举行了丰富多彩的活动。希望这些活动能够经常化、机制化,努力深入基层,面向广大民众,营造百花齐放的生动局面。

    习近平指出,过去10年,是金砖国家集中精力谋发展的10年,也是坚持不懈深化伙伴关系的10年。在金砖合作的历史进程中,10年只是一个开端。让我们共同努力,推动金砖合作从厦门再次扬帆远航,开启第二个“金色十年”的大门,使金砖合作造福我们五国人民,惠及各国人民。

    祖马表示,新形势下,金砖国家要深化金砖战略伙伴关系,推进机制建设,加强同其他新兴市场国家和发展中国家联系,谋求共同发展。明年,南非将担任金砖国家主席国,会全力做好下届领导人会晤筹备工作,提升金砖合作凝聚力和影响力。

    特梅尔表示,我们五国要加大对金砖合作的战略投入,巩固全方位伙伴关系,为五国发展注入更大动力。要加强国际发展合作,完善全球经济治理,营造良好外部环境。

    普京表示,我们应该拓宽和深化各领域务实合作,推动金砖伙伴关系不断向前发展。要构建开放型世界经济,反对保护主义,推动包容和可持续增长。要加强协调,在国际和地区热点问题上发挥建设性作用,共同维护世界和平稳定。

    莫迪表示,金砖国家要深挖经济合作潜力,打造更多务实合作成果,维护多边贸易体制,推动人文交流,让金砖合作深入民心。

    各国领导人积极评价厦门会晤,一致同意落实好会晤达成的各项成果,推动金砖合作不断向前发展。与会领导人表示,将支持南非做好明年金砖国家主席国工作。

    在此前举行的小范围会议上,五国领导人听取了关于2017年金砖国家安全事务高级代表会议讨论成果的汇报。习近平强调,对广大新兴市场国家和发展中国家来说,无论是从世界经济大局出发,还是从自身发展未来出发,我们都应该坚持开放,不搞保护主义;坚持多边贸易体制,不搞以邻为壑;坚持互利共赢,不搞零和博弈。国家安全和发展相互依存。我们要继续就政治安全问题协调立场,扩大共识,加强合作。金砖国家都是具有重要影响的国家,要在解决国际和地区热点问题上发挥建设性作用,一要遵守国际法和国际关系基本准则。二要坚定奉行多边主义,坚定维护联合国宪章宗旨和原则,发挥联合国在捍卫和平、建设和平、预防和制止冲突方面的主渠道作用。进入新的10年,我们要十分珍惜金砖合作取得的成绩,相互尊重,求同存异,努力建设更加紧密、更加全面、更加牢固的战略伙伴关系。

    会晤发表《金砖国家领导人厦门宣言》。

    王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。










复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=16030

最新文章
关于2017年江苏省连云港市引进高层次优秀青年人才资格复审及面试的通知
市委办公室公开选调进入组织考察人员名单
连云区专题学习推进“两学一做”学习教育和基层党建项目
连云区“家家到”调研推进基层党建“书记项目”
市残联开展“领导干部讲党课”活动
市委组织部召开全市80后乡镇(街道)党政正职座谈会
市委离退休干部工委举办全市第一期离退休干部党支部书记培训班
连云港市纪委公开遴选工作人员专业知识测试成绩公示
灌云县对“人才新政三十条”集中征求意见
赣榆区举办“两新”组织党建工作实务培训班



相关文章
围绕“两聚一高”抓落实求突破见成效以优异成绩迎接党的十九大胜利召开省委常委会传达学习习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,听取省委常委会2016年工作要点重点任务落实情况的督查报告,讨论通过《省委常委会2017年工作要点》李强主持会议
国产直升机也能“水上漂”
李克强对首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛作出重要批示强调把创新创业教育融入人才培养厚植大众创业、万众创新土壤刘延东出席相关活动并讲话
中央城市工作会议在北京举行习近平李克强作重要讲话张德江俞正声刘云山王岐山张高丽出席会议
刘云山参加江西代表团审议
杨省世主持召开全市园区经济发展会议
石泰峰主持召开省政府常务会议强调加大金融“输血”力度减轻企业税费负担为实体经济持续健康发展提供有力保障
全国政协十二届四次会议在京开幕习近平李克强张德江刘云山王岐山张高丽到会祝贺俞正声作政协常委会工作报告陈晓光作提案工作情况报告杜青林主持
罗志军在京接受省主要媒体集体采访时强调自觉践行“四个全面”奋发有为抓好落实
李强在省公安厅检查G20杭州峰会安保工作时强调坚决打赢G20峰会安保攻坚战