当前位置: > 首页 > 时政要闻 >>

庆祝中国人民解放军建军90周年
阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行
习近平检阅部队并发表重要讲话

文章来源:人民网      点击数:2020      更新时间:2017-7-31 11:42:16      字体:
     铭记光辉历史,推进强国强军。7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。

  盛夏的草原极目青天,火热的沙场鼓角铮鸣。检阅台前,“1927—2017”字样十分醒目。1万2千名受阅官兵、600多台受阅车辆装备集结列阵,犹如钢铁长城巍然屹立。100多架战机在6个机场整装编队。这是中国人民解放军首次以庆祝建军节为主题的盛大阅兵,是野战化、实战化的沙场点兵,是人民军队整体性、革命性变革后的全新亮相。

  9时整,阅兵开始,五星红旗冉冉升起,全场齐声高唱国歌。习近平登上检阅车,行至阅兵道。阅兵总指挥、中部战区司令员韩卫国报告受阅部队准备完毕,习近平下达检阅开始的命令。

  在激昂的阅兵曲声中,习近平乘车依次检阅护旗方队、人员方阵、装备方队。“同志们好!同志们辛苦了!”习近平向受阅部队表示亲切问候。“主席好!为人民服务!”官兵们的回答声震长空。习近平乘检阅车返回检阅台时,受阅官兵齐声高呼:“听党指挥、能打胜仗、作风优良。”铁阵如山,口号如潮。

  军旗跟着党旗走,军旗拱卫国旗行。护旗方队徐徐驶来,拉开了阅兵分列式的序幕。鲜艳的中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗,在200余名官兵护卫下迎风招展。

  巨大的轰鸣声由远而近,41架直升机组成“八一”标识和“90”字样,飞临检阅台上空,象征着人民军队走过了90年光辉历程。

  铁甲奔涌,战鹰呼啸。34个地面方队和空中梯队,组成陆上作战群、信息作战群、特种作战群、防空反导作战群、海上作战群、空中作战群、综合保障群、反恐维稳群、战略打击群9个作战群,按作战编组依次通过检阅台。这次阅兵,受阅装备近一半为首次亮相,集中体现了我国国防和军队现代化建设的最新成就。

  受阅部队接受检阅后,迅速向检阅台对面集结。动若风发,战尘飞扬。重新集结后的部队,如同一道凝固的铁流横亘阵前。

  10时许,习近平发表重要讲话。他指出,90年前,南昌城头一声枪响,宣告中国诞生了中国共产党领导的新型人民军队。90年来,人民军队高举着党的旗帜,脚踏着祖国的大地,背负着民族的希望,浴血奋战,勇往直前,战胜一切敌人,征服一切困难,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽的功勋!我们的人民军队不愧是听党指挥的英雄军队,不愧是忠心报国的英雄军队,不愧是为中华民族伟大复兴英勇奋斗的英雄军队。

  习近平强调,安享和平是人民之福,保卫和平是人民军队之责。天下并不太平,和平需要保卫。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更需要建设一支强大的人民军队。我们要深入贯彻党的强军思想,坚定不移走中国特色强军之路,努力实现党在新形势下的强军目标,把我们这支英雄的人民军队建设成为世界一流军队。

  习近平要求全军将士们,坚定不移坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,永远听党的话、跟党走,党指向哪里、就打到哪里;坚定不移坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终同人民站在一起,时刻把人民放在心头,永远做人民子弟兵;坚定不移坚持战斗力这个唯一的根本的标准,聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅;坚定不移坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,全面提高国防和军队现代化建设水平。

  习近平指出,我坚信,我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!我们的英雄军队有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!

  习近平的重要讲话,赢得全场长时间雷鸣般的掌声。

  中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙主持阅兵,中共中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和,各战区、各军兵种、军委机关各部门、军事科学院、国防大学、国防科技大学、武警部队领导等约240人参加活动。










复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=15938

最新文章
全市组织部长会议召开
胡建军调研高校人才工作
市委老干部局召开局务会暨中心组第三次集体学习会
市港口管理局党组中心组召开专题学习会
市文广新局召开2017年度述职述廉述责述学述法暨干部选拔任用“一报告两评议”工作会议
连云港市第九届“十佳大学生村官”人选公示
干部任职前公示
2017年连云港市“港城英才计划”拟资助对象公示
2017年连云港市第五期“521工程”拟资助科研项目公示
市卫计委召开2017年度述职述廉述责述学述法暨干部选拔任用“一报告两评议”工作会议



相关文章
习近平出席二十国集团领导人第十次峰会并发表重要讲话提倡创新增长路径,共享发展成果
国务院印发《方案》落实“三互”推进大通关建设改革
总体平稳稳中有进结构向好——上半年江苏经济社会发展综述
李学勇在省医改领导小组会议上强调扎实有序推进综合医改试点
省第十三次党代会举行第三次全体会议92位同志当选为中共江苏省第十三届委员会委员第三次全体会议间举行了大会主席团第六次会议
英雄喋血沙场人民从未忘却——全省各地群众举行多种活动纪念抗战胜利70周年
连云港市四家药企跻身全国最赚钱医药企业百强榜
习近平在第三届世界互联网大会开幕式上通过视频发表讲话强调集思广益增进共识加强合作让互联网更好造福人类刘云山出席开幕式并致辞
共担时代责任共促全球发展——在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲(2017年1月17日,达沃斯)中华人民共和国主席习近平
创新合作模式促进产业融合2015两岸企业家紫金山峰会开幕