当前位置: > 首页 > 时政要闻 >>

香港舆论和各界热议习主席重要讲话
珍惜优势 把握机遇 与国家一同发展

文章来源:人民网      点击数:3367      更新时间:2017-7-3 11:51:13      字体:

    习近平主席在庆祝香港回归祖国20周年大会上和视察香港期间的重要讲话,持续引起香港舆论和各界人士的关注和热议。舆论指出,“一国两制”是前无古人的开创性事业,习主席的讲话提出一系列重要理念、主张和方法,为香港发展拨云驱雾、指路立牌。

  香港《文汇报》在社评中说,习近平主席的重要讲话,全面总结“一国两制”在港实践的宝贵经验,深入剖析香港存在的问题和面对的挑战,正本清源,切中肯綮,开出良方,为香港发展指明方向。

  社评指出,习主席向香港社会和港人明确宣示,中央政府实行“一国两制”的初心不变,决心不会动摇,一锤定音,掷地有声,“‘一国两制’会变”的杂音可以休矣。习主席在一系列讲话中提出“四个始终”,对新一届特区政府提出“三句赠言”,对香港社会各界人士提出“四个表率”。一系列重要理念、主张和方法,为香港发展拨云驱雾、指路立牌。

  《大公报》社评认为,习近平此次视察香港,标志着“一国两制”下的香港将进入一个发展新阶段、迈上一个新的起点和台阶。未来香港包括政府施政、经济民生和社会发展,都应按照习主席讲话中提出的四点意见加以落实和推行,只有这样“一国两制”才能更全面、准确地贯彻落实,香港也才能向前迈进、再创辉煌。

  《商报》社评说,习主席在港发表的讲话内容明确,指向清晰,抓住实质,具有强烈的针对性,为香港今后的发展和工作指明方向,给出了行稳致远的操作指南,全社会应该深刻体会,认真思考,切实践行。社评说,聚焦发展改善民生,减少“泛政治化”内耗,是香港获得突破的不二法宝。在国家经济强劲发展的快车上,中央已为香港预留了座位。香港虽有家底,但也经不起折腾,习主席的提醒,说到港人心里去了。

  《东方日报》评论指出,习近平提出的“三个相信”和“四个始终”,无疑是对香港问题的精准概括。应该从何着手呢?首先,必须实现真正回归;其次,必须重整法治;第三,就是振衰起敝,重新出发。

  香港《经济日报》文章在解读习主席讲话时表示,过去20年,香港一直有国家政策支持。摆在眼前明显的契机不少,经贸上例如“一带一路”和粤港澳大湾区,还有人民币国际化、债券通等。“未来机遇众多,香港宜主动出击。”

  《明报》社评认为,中央乐意协助特区政府促进社会和谐,帮助香港克服民生经济挑战,然而对于“港独”和其他有损国家主权安全的行为,则绝对不会容忍。社评指出,坚持“一国两制”是香港唯一出路,“港独自决”主张只会令香港陷入死胡同,摧毁中央对香港信任,对港人争取民主百害而无一利。

  《头条日报》社论认为,国家主席习近平视察香港的三个目的中,“祝福香港”和“体现支持”表明中央长期挺港的政策不变,在国家高速发展下,香港只要抓紧机遇必定有更大的发展空间,否则不进则退。

  对习主席在香港发表的重要讲话,香港各界人士热烈回应、高度评价,认为习主席的讲话提出了国家对香港的希望,表达了对香港的支持,港人应该珍惜“一国两制”优势,把握机遇,与国家一同发展。

  全国政协常委余国春表示,习主席的讲话清楚表达出“一国两制”中“一国”是根与本的概念。港人应停止内耗、熟读基本法,支持新特首、特区政府依法施政。

  香港教育政策关注社主席张民炳接受媒体采访时说,习主席在讲话中清楚提到香港的历史、与祖国的紧密关系,这是对小部分港人提出“港独”、歪曲对祖国的认识而作的针对性回应,加强青少年宪法及基本法教育,可加深年轻人的国家认同和爱国情怀。

  香港将军澳香岛中学校长邓飞说,我对习主席讲话有非常深的感受,因为他抓住了香港现在的教育工作,尤其是青年人教育工作的关键。未来特区政府应该从推广国民教育、历史文化教育的角度着手,把青年工作大幅度提升。










复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=15854

最新文章
我市召开市派80后科级挂职干部观摩座谈会
中国科学院秘书长邓麦村一行到赣榆区调研
我市举办“开展‘263’专项行动,推动生态环境高质量”专题研讨班
东海县召开第一书记座谈会
赣榆区召开2018年干部挂职工作会议
连云区召开基层党建工作重点任务推进座谈会
灌南县委组织部传达学习胡建军在全市组工干部业务培训班上的讲话精神
全市乡镇党委书记推动“高质发展、后发先至”专题研讨班圆满结束
赣榆区举办第25期青年干部培训班
市港口管理局举办党务知识专题培训



相关文章
习近平在会见天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表时强调在航天事业发展征程上勇攀高峰努力建设航天强国和世界科技强国李克强张德江俞正声刘云山王岐山张高丽参加会见
俞正声在江苏调研时强调深化两岸经贸合作更好造福两岸同胞
国务院批复同意开展服务贸易创新发展试点
省高院党组书记、院长许前飞来连调研杨省世出席座谈会并讲话
习近平、纳扎尔巴耶夫共同见证省政府与哈国铁签署战略合作框架协议●推进中国连云港上合组织国际物流园区建设●共同支持发展连云港国际货运班列●建立年度定期会晤制度,确保战略合作协议的落实和实施
习近平对台湾复兴航空坠机事故作出重要指示要求积极协助开展伤员救治做好家属安抚工作李克强就救援工作作出批示
中办国办印发《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》
中共中央国务院印发《意见》进一步加强城市规划建设管理
中巴两国领导人互致贺电庆祝中巴地球资源卫星04星发射成功
二十国集团领导人第十一次峰会和金砖国家领导人非正式会晤及有关活动将在杭州举行习近平将主持会议,并出席金砖国家领导人非正式会晤等有关活动外交部举行中外媒体吹风会介绍有关情况