当前位置: > 首页 > 换届动态 >>

毫不手软遏制“买官卖官”不正之风

文章来源:连云港日报      点击数:5364      更新时间:2016-9-21 10:13:05      字体:
    换届期间,容易发生“买官卖官”等违法行为,如何遏制“买官卖官”,清爽换届环境,值得我们深思。“九个严禁、九个一律”换届纪律明确规定:“严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。”

    吏治腐败是最大的腐败。近年来,随着多名“老虎”的落马,很多“买官卖官”案件浮出水面,这也给我们广大党员干部敲响了警钟。“买官卖官”具有极大的危害性,不仅破坏政治环境、社会风气,还影响经济社会的健康发展。如果长此以往,将会形成买官者通过“购买”的方式坐上“高位”,卖官者收取贿赂再去“买官”,从此恶性循环,必将与党的性质宗旨渐行渐远,致使无人再为百姓谋福祉。对社会而言,“买官卖官” 冲击着人们正常的价值观念,更带来了“潜规则”的扩散和公序良俗的异化,其后果不堪设想。

    风气正则官风淳。如何斩断“买官卖官”这只“黑手”,还政治环境一片清明,需要严把选人用人关,树立鲜明的选人用人导向,加强干部综合分析研判,以德才明取舍,凭实绩用干部,按公认定人选。要强化制度建设,堵塞“买官卖官”之门,让选人用人程序更加规范、操作更加透明,让“能者上、平者让、庸者下”成为干部选用新常态,决不允许个人凌驾于集体之上,搞个人或少数人说了算,真正让制度成为不正之风不可逾越的屏障。要整合监督力量,拓宽监督渠道,更加广泛地听取群众意见建议,及时了解和掌握换届选举工作动态,发现和处理不良倾向性和苗头性问题,始终保持对违反换届纪律行为坚决打击的高压态势。要严格责任追究,按照“九个严禁”、“三在先四必查”要求,加大对违法违纪行为的查处力度,对发现的“买官卖官”行为,不姑息不迁就,发现一起、查办一起,绝不手软,真正把党章党规的严肃性、权威性旗帜鲜明地树立起来。

                                                (作者为灌南县委常委、组织部长 臧国徽)






复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=14806