当前位置: > 首页 > 换届动态 >>

拉票贿选是一场必输的赌局

文章来源:连云港日报      点击数:5212      更新时间:2016-9-20 10:09:22      字体:
    为加强换届风气监督,中央提出了“九个严禁”的纪律要求,其中“严禁拉票贿选”可谓发人深思、令人警醒。前不久,严肃依纪依法查处的辽宁拉票贿选案,涉案人数众多、性质恶劣、情节严重,触目惊心,令人扼腕,彰显了党中央对拉票贿选“零容忍”的坚定决心,也揭示出拉票贿选实则是一场必输的赌局。

    不忘初心,方能始终。相信每个人从小时候起就想成为一名对社会有用的人。每名党员第一次举起右拳,站在鲜红的党旗前,口中的铿锵誓词必定是心中的真诚信仰。但受到现实社会中纷繁芜杂观念意识的侵袭,一些党员干部挡不住诱惑,一步步陷入追逐虚名浮利、贪恋官位权力的泥淖无法自拔,甚至不惜铤而走险,妄图以拉票贿选达到个人不正当目的,最终害人害己。

    天网恢恢,疏而不漏。拉票贿选注定没有赢家,党员干部决不能抱有侥幸心理,拿自己的人生前途当赌本,去制造一场拉票贿选的必输赌局,那样只会丢掉党性原则,失掉人格尊严,毁掉家庭幸福,辜负党的培养重托。同时,拉票贿选也是对当地的政治风气的严重破坏,影响一方干部选拔任用的公信力,必须综合施策、坚决刹歪风、树正风。

    时下市委换届在即,要严防拉票贿选行为的产生,对一些典型案例、新出现的“花式”拉票等行为要及时曝光、敲山震虎。要织密制度笼子、堵塞程序漏洞,进一步完善提名的方式和途径,用“全程纪实”将民主推荐的权利和责任落实到位。要畅通监督渠道,推进换届工作在阳光下运行,通过多种途径扩大社会监督范围,对出现拉票贿选苗头和倾向的人员要尽早“咬耳朵、扯袖子、敲警钟”,帮助一时昏头的党员干部紧急刹车、悬崖勒马,避免作茧自缚、毁人害己。要加大整治力度,对拉票贿选实行“零容忍”,绝不姑息迁就,发现一起,查处一起。 

                                        (作者为灌云县委常委、组织部长、统战部长  刘盾)






复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=14805