当前位置: > 首页 > 换届动态 >>

远离“小圈子” 杜绝拉帮结派

文章来源:连云港日报      点击数:5209      更新时间:2016-9-19 9:59:24      字体:
    市委即将召开党代会,进行换届选举。为营造风清气正的换届环境,市纪委机关、市委组织部紧扣“九个严禁、九个一律”的纪律要求,突出“严禁”精心创作漫画,诙谐幽默,寓教于乐;采取“一图一评”的形式,通俗易懂地解读换届纪律。同时,刊载部分市党代表的换届纪律学习体会,用彼此心声共鸣,引领全体党代表进一步增强纪律意识,严格遵守九条禁令,共同营造风清气正的换届环境和政治生态。

    党的十八大以来,习近平总书记反复强调要严明政治纪律和政治规矩,指出“党内绝不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派,搞了就是违反政治纪律”。这是对全党的谆谆告诫,是全面从严治党的必然要求。

    朋党兴,政事乱。换届“九严禁”纪律要求,第一条红线就是“严禁拉帮结派”。结党营私、拉帮结派背离党的性质宗旨,是污染政治生态的重要祸源,是破坏党的团结统一的非组织行为,更是对党的政治纪律和政治规矩的严重挑战。正如毛泽东同志在《整顿党的作风》中提出的,“闹独立性”对革命造成的危害最大,闹独立性的人为了个人利益,在他们掌管一部分事业的时候就要拉拢一些人,排挤一些人,在同志中吹吹拍拍,拉拉扯扯,这就容易产生错误的思想方法和工作方法,更为严重的则可能走向党和人民的对立面。

    做事先做人,正人先正己。抵制拉帮结派,首先要从严管好党员干部。要重补“钙”,把践行“两学一做”作为各级领导干部的毕生课,在纷繁复杂的国内外环境、各种利益诱惑面前始终保持清醒头脑,稳得住心神,经得住考验,坚定共产党人的政治定力。要常补“气”,本领恐慌是导致拉帮结派的重要诱因,要加大教育培训和实践锻炼的力度,磨出“利器”,炼出“真金”,不断增加党员干部干事创业的“底气”。要多补“铁”,时常对干部“咬耳扯袖”,让“吾日三省”入脑入心,旗帜鲜明地划定严明的纪律红线,始终把纪律和规矩挺在前面。

    拉帮结派,走的终是一条不归路。“不搞‘小圈子’,不占‘小便宜’,远离‘小兄弟’”,才能从源头杜绝歪风邪气的滋生,为即将开始的换届营造风清气正的良好环境。只有这样,我们的政治生态才会变得更健康、更加绿意盎然。
                                                  
                                                  (作者为东海县委常委、组织部长 徐冰)







复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=14804