当前位置: > 首页 > 组工论坛 >>

提高驾驭复杂局面处理复杂问题本领
——三论坚持运用辩证唯物主义世界观方法论

文章来源:人民日报      点击数:9060      更新时间:2015-1-29 8:21:43      字体:
    工欲善其事,必先利其器。“学习掌握唯物辩证法的根本方法,不断增强辩证思维能力,提高驾驭复杂局面、处理复杂问题的本领”,习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的讲话,为我们学习好、运用好唯物辩证法,不断增强工作的科学性和主动性,提供了思想指南,指明了实践方向。

  一个民族要想站在时代的前列,就一刻也不能没有理论思维。我们的事业越是向纵深发展,就越要不断增强辩证思维能力。当前,我国社会各种利益关系十分复杂,随着改革不断深化,对利益关系的触及也将越来越深。“事必有法,然后可成”,只有坚持运用唯物辩证法,善于处理局部和全局、当前和长远、重点和非重点的关系,才能在权衡利弊中趋利避害、在统筹协调中精心谋划,从而作出最为有利的战略抉择。

  公车改革涉及中央和地方,户籍改革关系城乡大众,民生领域改革事关不同群体,全面深化改革意味着社会经济关系发生深刻变化、利益格局发生深刻调整。很多时候,“硬骨头”之所以难啃,就难在平衡各种利益、协调各种关系,因而必须突出改革的系统性、整体性、协同性,做到“审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之”。在推进改革过程中,要充分考虑不同地区、不同行业、不同群体的利益诉求,准确把握各方利益的交汇点和结合点,使改革成果更多更公平惠及全体人民。

  有立必有破,学习和运用唯物辩证法,就要反对形而上学的思想方法。在中华文明悠远的发展历程中,我们的先人早就认识到了这个问题,盲人摸象、郑人买履、坐井观天、揠苗助长等很多典故都是批评和讽刺形而上学的。现实中,一些人想问题办事情,或一叶障目不见泰山,或昧于表象不明大势,或囿于一隅不顾全局,或墨守成规不能创新。“蔑视辩证法是不能不受惩罚的”,事实已经说明,任何主观主义、形式主义、机械主义、教条主义、经验主义的观点都是形而上学的思想方法,在实际工作中不可能有好的效果。

  毛泽东曾指出:“世界上只有唯心论和形而上学最省力,因为它可以由人们瞎说一气,不要根据客观实际,也不受客观实际检查的。”坚持唯物辩证法,非用大气力不行,非下真功夫不可。加强调查研究,准确把握客观实际,思想上就有了源头活水,才能真正掌握客观规律。坚持发展地而不是静止地、全面地而不是片面地、系统地而不是零散地、普遍联系地而不是单一孤立地观察事物,行动上就有了正确指针,才能妥善处理好各种重大关系。

  “纷繁世事多元应,击鼓催征稳驭舟”。形势越是复杂,任务越是艰巨,就越需要我们不断增强辩证思维能力,发扬“照辩证法办事”的优良传统,更好地把握时代脉搏、协调各种关系。学好用好唯物辩证法,在真抓实干中绽放真理光芒,在改革发展中彰显思想力量,我们就能在具有许多新的历史特点的伟大斗争中不断取得新胜利。







复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=11680