当前位置: > 首页 > 组工论坛 >>

下基层不该有的“特写镜头”,“三头干部”群众反感

文章来源:人民网-人民日报      点击数:9188      更新时间:2014-12-1 18:46:13      字体:
    拍电影,常常用到特写镜头。它通过突出某个人物局部或物品细部,或展示内心,或烘托氛围,给人深刻印象。现实生活中,也不乏一些干部佯装下基层,留下不该有的“特写镜头”,让群众侧目甚至反感。

  镜头一:“三头干部”。有的乡镇干部下村,常常和村干部约个时间、定个地点,匆匆忙忙握个手,三言两语往回走。群众嘲讽,像搞地下工作的“接头干部”。有的县里干部,下乡就是“到此一游”,老百姓问个政策他含含糊糊,求个指点一问三摇头,群众称之为“摇头干部”。有的市县领导,下乡坐在接待室,任凭汇报人胡夸海吹,不加分析地频频点头、连连称是,群众叫他们“点头干部”。

  镜头二:“田埂迪斯科”。有的干部下农村,一身名牌,皮鞋锃亮,走在田埂上,生怕弄脏;有的女干部踩着高跟鞋、撑着遮阳伞、包着紧身裙,踏上石坎路左支右绌,乡亲们连连摇头,“这是城里人来乡下跳迪斯科呢”。

  镜头三:洋腔洋调古人云。有的干部下基层开座谈会,面对群众讲个话、说个事,不是满口这个英文简称那个世界流行,就是满篇引经据典古人云,全无自己的话,老百姓听得云山雾罩。群众说这是假洋鬼子耍洋枪,说书先生上错了台。

  镜头四:“乌龟缩头”。某市领导坐了小车下基层,到了村里,领导刚把脑袋伸出车外,要求解决问题的群众就围了上来。领导一见,立马退回车内,打道回府。群众开玩笑说:乌龟没出壳,马上缩回头。

  镜头五:“一只又只再一只”。某县委副书记下乡,乡长在小店里炖了只狗招待,记账时写明“某某书记吃狗一只”。随同的乡干部效法,也炖了一只狗,签单时添了两字“又只”。村干部见了,也炖了一只狗,后面再添三字“再一只”。老百姓说:这个书记肚真大,一顿吃了“一只又只再一只”。

  下基层,确确实实是干部作风的试金石。上述“特写镜头”,可能只发生在少数干部、少数地方,但“一次笨拙、恶劣的表演,会抵销数十次真诚的付出”,其影响往往很大,既损害党的形象,也败坏社会风气。

  群众爱看哪些镜头?答案其实很清楚。焦裕禄在风沙中种下的那棵泡桐让数辈人感怀,孔繁森在青藏高原上的克己奉公百姓从未忘却,沈浩留下的七双浸满泥泞的鞋子让多少人潸然泪下,杨善洲种下的那一片墨绿永远定格在世人心中……毋庸置疑,群众喜欢的干部特写是田间地头的躬身弯腰,而不是“接头”“摇头”“点头”;是在百姓灶火边、板凳上的家常话、贴心话,而不是古人云、洋腔调的不着边际;是贫困户昏黄灯光下的贴心问候,而不是“乌龟缩头”;是在路难走、山更陡的穷困地区的排难解忧,而不是“吃了一只又只再一只”。

  有群众说,干部下基层,要有进庙堂烧香一样的菩提心,要有回家看父母一样的孝敬心。只有真心真意下基层,才下得来、蹲得住、处得好。群众的期望最朴实。曲子合胃口,演戏对路子,群众看得惯、听得懂,自然融得进;装样子、摆架子、搞忽悠,群众肯定要换频道。天地间是一幅画,动人的特写源于最真诚的渲染,绚丽的画卷落毫于最真切的手笔。这个道理,基层干部都要懂。





复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=11336