当前位置: > 首页 > 党的知识 >>

姜霜菊同志先进事迹

文章来源:      点击数:9917      更新时间:2014-10-21 14:18:16      字体:
    姜霜菊,女,江苏省赣榆县人民法院民一庭副庭长,已经坚守在审判工作第一线28年。在多年的法院工作中,姜霜菊同志积累了娴熟的法律知识和高超的工作技巧,已成为一名领导肯定、同事敬仰、当事人认可和社会各界称赞的优秀人民法官。该同志连续多年被评为市县“先进工作者”、“优秀共产党员”、“优秀公务员”、“调解能手”,先后获得“江苏省首届十佳女法官”、江苏省“三八”红旗手、“全国维护国防利益和军人军属合法权益工作先进个人”、“全国法院指导人民调解工作先进个人”、“全国法院办案标兵”等荣誉称号,其先进事迹曾在《人民法院报》、《江苏法制报》、《江苏法院网》、《连云港日报》等媒体刊发,也曾被改编成剧本《法官姜霜菊》在江苏影视频道《百姓聊斋》播出,被省组织部拍摄《好法官姜霜菊》专题片在江苏卫视和江苏公共频道播出。

    一、牢记宗旨,在司法为民上做文章

    长期的司法实践使姜霜菊深深感受到,老百姓的事情无小事,案件当事人就是自己的当事人,作为一名人民法官,对待案件当事人,就像医生对待病人一样,不但要有耐心,还要对症下药。工作中,她总结了“比喻法”、“亲情法”、“降温法”、“现场办案法”、“切入点法”等多种行之有效的案件审理方法,多管齐下,依法服人。今年暑假期间,某高校女大学生马莉专程来到民一庭,感谢姜阿姨帮她解决了烦心事,她终于可以安心返校学习了。马莉一岁时,被父母送给姨妈张某抚养,并将一套住房送给张某居住。后马莉的父母反悔把马莉要回,养母要求支付六年的抚养费,马莉父母则要求张某归还购房款,双方反目成仇,直到马莉上大学的12年间,抚养费问题也没有解决。正在上学的马莉写信给姜霜菊恳请帮助解决。姜霜菊抓住两家都很疼爱孩子这个突破口,多次登门做双方的思想工作,在她的谆谆善诱下,双方很快达成协议,积聚十二年的矛盾终于得到化解。

    对于一些当事人对立情绪大、矛盾容易激化的案件,姜霜菊善于细心体察当事人的情绪变化,根据不同的心态灵活确定不同的调解方案,以一颗真诚为当事人着想的心化解了双方心结。黑林镇西石沟村诉周文平农业承包及周文平诉西石沟村委会财产损害案是2006年一审的民一和民二两件案件,判决后周文平上诉,在二审期间周文平在中院服毒自杀,被抢救后,两件案件均发回重审。姜霜菊接手案件后,经过综合考虑,决定制定调解方案,启动诉调对接程序,主动找县镇领导帮助调解,并且无易调解方案,最终使双方当事人达成调解协议,案结事了。

    二、爱岗敬业,在提高办案水平上下功夫

    在实际工作中,姜霜菊为自己定下了这样一条工作准则:宁可自己累十分,不让当事人等一分。为提高办案效率,她总是提前阅卷,按照案件的难易程度制定详细的工作计划,做到统筹安排,确保达到事半功倍的效果。对于案情简单、事实清楚的案件,上午开2个庭,较复杂的安排下午开庭,特别重大案件1天开1个庭。对于同一个被告或同一个原告的借贷或买卖案件一天开4至6个庭。由于时间安排合理、节奏紧凑,几年来不但审结各类案件数千件,还多次参加全县的诉调对接工作以及大调解工作,并被县司法局聘为全县调解员培训讲师,为全县调解员授课答疑。近五年来,姜霜菊所办案件近3000余件,案件调撤率高达81%,全年案件上诉率仅为0.85%,所办案件无一错案,无一引发上访,成为赣榆县法院系统公认的办案能手、调解专家。

    在案件办理过程中,她特别注重与双方当事人在意见和情感上加强交流,将双方当事人从审理对象变为服务对象,缩小法官与当事人之间的距离,赢得当事人对法官的信任,做到当事人思想不通不急躁,有过激言行不指责,积极引导当事人自愿选择调解程序,达成调解协议。在处理张某兄弟俩房地产纠纷一案中,因房产纠纷从1984年开始诉讼,经过多次起诉、审理,纠纷一直没有解决。姜霜菊接案时,房屋已经拆迁,导致原告的诉讼请求证据不足。她详细审查双方的证据,抓住房屋已拆迁这个切入点,用热心和诚心做双方当事人的工作,经过不懈努力,最终促成当事人达成调解协议。

    三、甘于奉献,在公正执法中显真情

    从事法律工作多年来,姜霜菊同志总是把工作、把当事人的事情放在第一位,一心扑在工作上,时刻为当事人着想。她向当事人承诺:“我的手机24小时开机,有事可随时找我。”为了方便当事人诉讼,还创新工作方式,设立了家庭法庭、假日法庭、田间法庭。多年来,和同事一起,曾无数次将法庭开到田间地头、开到行动不便的当事人家中。从事民事审判工作27年来,除了买菜,她几乎没逛过街,找不到化妆品店。母亲病危期间,没有完整地到病床前照顾过一天,父亲弥留之际,因正在开庭审理案件,也没能赶回看父亲最后一眼。

    姜霜菊始终践行“公正司法、一心为民”的司法指导思想,重抓案件调解工作,充分发挥调解定纷止争职能,做到以法论事、以理服人、以情感人。她处理的案件基本为调解当庭兑现,无申请执行和移送执行,她处理过的案件当事人基本上做到了赢得明明白白,输得心服口服。2008年奥运会前期,院领导将全国人大交办的进京信访户陈某不服一、二审案件交给姜霜菊处理,经过耐心细致的调解和说服,陈某流着眼泪说,“今天法官把我心里的疙瘩解开一大半,我已经买好奥运会门票,现在我就不去北京了,一定听你姜法官的话,从此再不到北京上访”。

    多年来,姜霜菊同志以高度的事业心和责任感,爱岗敬业,秉公执法,为人民的审判事业尽心竭力,为当事人排忧解难。她以自己的行动体现了一个人民法官和共产党员的奉献精神和高尚情操,为维护全县社会和谐稳定和经济发展做出了积极的贡献。

    四、扎根基层的办案标兵

    从1984年至今,姜霜菊一直在民事审判一线工作,在长期的司法实践中,她始终坚持“矛盾不上交,纠纷不扩大”的原则,反复实践和科学归纳,创新总结出了“姜霜菊调解工作法”,即“比喻法”、“亲情法”、“降温法”、“民俗法”、“现场办案法”、“目的法”、“切入点法”等七种行之有效的案件调解方法。近五年来,她共审理各类案件3000多件,平均每年办理案件600多件,案件撤诉率达81%,上诉率仅为0.85%,所办案件无一错案,无一引发上访缠诉。除了正常审理自己经办的案件外,她还审理院长交办的各类矛盾激化、重大疑难案件。其中有重审、再审长达20余年的房产案、二审自杀重审案、调解后再审案、全国人大交办的一审、二审信访案、拆迁“钉子户”案、执行打闹案等,也均调解结案,案结事了。今年初,赣榆法院为了发挥姜霜菊擅于调解、群众信赖的优势,专门成立“姜霜菊调解工作室”,该调解工作室成立以来月均结案140余件,基本以调解方式结案。

    五、情系百姓的平民法官

    作为一名法官,姜霜菊深知她手中的权力来自于党和人民的信任和委托,始终把群众满意当作自己工作的根本标准。她认为法官是老百姓的贴心人,不能光在口头上说,要落实在办案。在办案过程中,姜霜菊始终带着对老百姓的深厚感情,用真心、真意、真诚去善待每一位当事人,用心、用情去化解每一起矛盾纠纷,切实做到以情动人,以诚感人,以理服人。“常怀爱民之心,想群众所想,急群众所急,做百姓心中可亲可信的好法官”,这是她的工作目标,也是她奋斗的动力之所在。为了让当事人随时都能找到她,她向当事人承诺:把她的手机号码告诉他们,有事可以随时打电话;为了让当事人敞开心扉,她始终无限的真诚和极大的耐心对待当事人,许多棘手的案子到她这儿就变得不棘手了,许多被认为不讲理的人,到她这儿就变得善解人意了;为了让当事人的合法权益得到尽快维护,她不畏严寒酷暑,坚持深入案件现场一线,将法律条文化成朴素的道理向当事人释法明理,找准案件切入点,用耐心去化解当事人之间的矛盾,用爱心让当事人感受到司法的温暖,用责任心阐释了“司法为民”的理念。为此,姜霜菊却被老百姓亲切地称为“好法官”、“法官姜大姐”、“法官阿姨”。

    六、廉洁奉献的忠诚卫士

    28年来,姜霜菊始终把“清清白白做人,公公正正办案”作为自己工作和生活的准则,始终绷紧廉洁自律这根弦,无论是当事人请客送礼,还是亲朋好友说情打招呼,认法不认钱、论法不论情是她始终坚守的底线。28年来,她所办案件无一错案,无一件引发上访缠诉,甚至无一当事人申请要求回避。在坚守廉洁的同时,姜霜菊又是爱岗敬业的楷模。近五年来,姜霜菊每年办案600多件,有时候一天要开四五个庭,加班更是家常便饭,经常是一天下来累得连话都说不出来。2008年,她因重感冒引发左耳突发性耳鸣,几乎失聪,但开庭的计划早就安排到了10月份,她硬是带病坚持工作到国庆节放假才去医院。医生检查后大吃一惊:“再不治疗,耳朵就聋了,必须马上住院!”于是,别人放长假旅游,她却住进了医院。长假过后,考虑到手头还有几件急待处理的案件,她未等疗程结束,就拔下吊针,返回到时刻挂念的工作岗位。








复制本文链接
http://www.lygdj.gov.cn/new.asp?id=11027