连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 党建时讯 >> 组工动态

江苏:综合考核催生高质量发展“加速度”

信息来源:中国组织人事报 发布日期:2021-04-08 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

4月8日,《中国组织人事报》头版头条以《江苏连续三年探索综合考核 催生高质量发展“加速度”》为题,报道了江苏省实施综合考核三年来取得的进展和成效。现将全文转载如下:

近日,江苏召开2020年度全省高质量发展总结表彰大会。省委书记娄勤俭在会上强调,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,集中精力办好自己的事,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的光荣使命,迈好现代化新征程第一步,以高质量发展新成果迎接党的百年华诞。
  江苏认真贯彻落实中央部署要求,连续三年探索开展综合考核工作。历经起步、深化、巩固的实践探索,高质量考核的正向激励、发展引领、综合促进作用不断显现,持续引导广大干部担当尽责、比学赶超,为“强富美高”新江苏建设注入强大动能。
  因时因势命题,新考点牵引高质量发展
  与往年相同,2020年度综合考核,仍由高质量发展成效、党的建设成效和满意度评价三张“考卷”构成,但具体指标围绕中央和省委的决策部署,进行了动态调整和优化,精准推动年度重点目标任务落实,形成了具有时代特征、江苏特点的高质量发展绩效评价考核指标体系。
  三年探索中,江苏不断优化考核指标的形成机制和管理办法。指标形成和退出坚持了对标国家、体现省情,牵引导向、简捷实用,需求为先、分类指导的设计原则,从机制上保证了指标的质量。如衔接落实“国评”要求,把中央及省委省政府统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚、构建新发展格局等系列部署要求纳入考核内容,首次将省委常委会80条重点任务、省政府百项重点工作细化为1797项具体举措,分解到具体单位、具体人员,通过考核进一步压实责任、推动落实。强化底线约束,确保重要基础性指标全面完成。首次探索各市各单位报亮点工作,用最出色的几件事让考核组了解情况。
  用好用实结果,激发比学赶超的内生动力
  年度综合考核是对全年工作的一次集中检阅,也是各地各部门高质量发展的一场比拼。三年“大统考”,考出了比学赶超的发展动力,更考出了争先创优的事业担当。各地各部门主动对标全省高质量发展考核的指标体系,置身全省乃至全国大局中考量,找准自身定位,逐渐形成清晰战略路径。全省13个设区市,5市进位;99家省级机关中37家进位,7家首次闯入“第一方阵”;73所省属高校中,30所进位……自加压力、你追我赶的氛围更加浓烈。
  综合考核之变,激活了“一池春水”,催生了蝶变效应,推动江苏在率先形成新发展格局中抢得先机。连续三年稳居“第一方阵”的省会南京,力求每项工作都从新思想中找答案、找遵循,锚定创新、勇攀高峰。同样,三年蝉联“第一方阵”的苏州,过去的一年针对传统产业“大而不强、大而不新”问题,启动实施“苏州制造”品牌建设计划,推动传统产业智能化改造、数字化转型。无锡过去的一年坚定不移实施产业强市主导战略和创新驱动核心战略,对标国家级新区和新发展理念实践示范区规划建设太湖湾科创带,加快推动“数字经济、枢纽经济、总部经济”高质量发展。两次入选“推进高质量发展先进县(市、区)”的南通市海门区,抓住长三角一体化发展历史机遇,提出突破县域思维,全方位融入苏南、对接上海。邳州市GDP跨上千亿元台阶,在全省综合考核中实现进位争先。
  常州对标先进找差距,通过锻长板补短板,以勇争一流的精神奋起直追,在2020年考核中,拿到考核“第一等次”。泰州2019年考核成绩不尽如人意,拿到考核“体检单”后,该市专门召开市委常委会专题检视剖析,通过考核激励调动“全体人员”和“关键少数”的积极性主动性,重塑干部的精神气质,2020年,泰州在考核中前进5位,是唯一一个设区市“争先进位奖”的获得者。在镇江,一句“跑起来,镇江!”让全市上下以攻坚姿态在产业强市新征程上跑出激情、跑出加速度。省级机关对照考核要求,积极发挥职能作用,面对突如其来的疫情,卫健、商务、工信等省级机关单位靠前保障,推出一系列创新政策举措,为疫情防控、复工复产、助力高质量发展作出突出贡献。省属高校也聚力内涵发展,不断增强创新策源功能,更好服务地方建设。
  固化细化经验,制度化让新发展理念落地生根
  江苏坚持把综合考核作为推动高质量发展的关键一招,省委常委会定方向、定政策、定结果,省委书记亲自谋划抓推动,组织部门聚焦主责抓实施,提高了政绩考核的严肃性权威性。坚持把年度综合考核结果作为领导班子和领导干部年度考核评价的主要依据,从实事看政绩,从政绩看干部,用新发展理念挥动推动高质量发展政绩考核指挥棒。正是在高质量发展综合考核制度体系与时俱进中,江苏不断深化对践行新发展理念、推动高质量发展的规律性认识,完善制度设计,进一步凸显考核的系统性、牵引性、精准性。
  贯彻中央持续为基层减负要求,取消年终考核自查报告,实行现场核查事项申报审核制度,每个单位最多5项,大幅减轻迎考负担。对列入省级督检考计划的11个专项考核,推行“不见面”监测评价,把随意索要台账资料、计划外考核列为减分项,划出红线。省考核办还修订指标管理办法,紧扣“进、管、评、出”等关键环节,明确准入条件、负面清单和决策程序,探索构建指标准入、优化、退出机制。建立首支300多人的考评队伍,通过专题培训、课题研究、实战历练等提升专业化能力。去年,对省级机关单位提出的130余份涉考文件从严把关,切实防止考核过多过滥、反弹回潮。
  江苏坚持精准科学定结果,把考核结果与鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”有机衔接起来,形成“能者上、优者奖、庸者下、劣者汰”的良好局面。高质量考核正成为推动高质量发展的“总抓手”,激励各层各级锚定目标抓落实、提高本领抓落实、齐心协力抓落实。
  (苏组宣)