连云港党建网
今天是:
当前的位置:>> 首页 >> 组工业务 >> 业务文件

关于做好2018年度干部选拔任用 “一报告两评议”工作的通知

信息来源:干部监督处 发布日期:2018-12-18 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县(区)委组织部,市委各部委、市各委办局、市各直属单位组织人事处:

  根据《地方党委常委会向全委会报告干部选拔任用工作并接受民主评议办法(试行)》(以下简称《办法》)规定和省委组织部《关于做好2018年度干部选拔任用“一报告两评议”工作的通知》(苏组通〔2018〕102号),现就做好2018年度干部选拔任用“一报告两评议”工作有关事项通知如下。

  一、总体安排

  2018年度“一报告两评议”工作从2018年12月至2019年一季度集中开展。各县区各单位根据工作实际提出具体时间建议,与市委组织部干部监督处沟通后确定。

  各县区各单位干部选拔任用“一报告两评议”工作结合2018年度市管领导班子和领导干部年度考核一并开展。2018年度未提拔干部或提拔干部数量较少的单位,经与市委组织部干部监督处沟通并作出书面说明后,可不开展“一报告两评议”工作。2017年度未开展“一报告两评议”的,一并对两个年度的选人用人工作和新提拔干部进行评议。

  二、评议范围

  各县区评议对象为本级党委2018年度内(2018年1月1日至12月31日)提拔任用的正职领导干部。市直单位为本级党委(党组)2018年度内(2018年1月1日至12月31日)提拔任用的内设机构领导干部、直属单位领导班子成员和其他乡科级干部。

  各县区参评人员一般为本级党委全会成员,本级人大、政府、政协领导班子成员,本级纪委监委领导班子成员,本级人民法院、人民检察院、党政工作部门、人民团体及下一级党委和政府的主要领导成员,一定数量的基层党员干部群众代表(基层代表应占参评人员人数5%—10%)。

  市直单位一般为领导班子成员、内设机构领导成员、直属单位主要负责人和一定数量的基层党员干部群众代表(基层代表应占参评人员人数5%—10%)机关在职干部人数较少的单位,应组织全体干部参加。各单位参评人员实到人数一般不少于应到人数80%。

  三、工作步骤

  “一报告两评议”一般按以下步骤开展:

  1.提前发放民主评议表。各县区各单位在召开会议前,至少提前半天将选人用人工作民主评议表、新提拔干部民主评议表与选人用人工作报告及评议对象有关情况统计表、2018年度选人用人和监督工作情况统计表一并印发参评人员。

  2.选人用人工作专题报告。各县区各单位要集中时间对本年度选人用人工作进行认真回顾和自查,由党委(党组)负责同志代表领导班子在有关会议上报告选人用人工作情况。报告要全面客观总结本年度工作,重点查找问题,找准改进和加强选人用人工作的努力方向;对上年度“一报告两评议”反映问题进行整改的情况,被省委巡视、省委组织部选人用人专项检查的县区和被市委巡察、市委组织部选人用人专项检查的市直单位,要将发现问题的整改情况作为报告的重要内容。

  3.填写并回收民主评议表。会议主持人对民主评议填表注意事项作说明后,参评人员在规定时限内将填好的民主评议表自行投入回收箱。市委组织部考核组参加“一报告两评议”大会并回收民主评议表。

  4.结果反馈与整改。市委组织部统计民主评议表和汇总干部群众意见建议后,向被评议县区和单位党委(党组)书面反馈评议结果,并提出整改要求。对民主评议认可度明显偏低、干部群众反映强烈的,约谈被评议县区和单位党委(党组)主要负责人或者组织人事部门负责人。党委(党组)应当对民主评议结果进行分析,深入查找问题原因,研究提出加强和改进工作的措施。民主评议结果和整改情况,应当向参加评议人员通报。对民主评议认可度明显偏低的新提拔任用干部,党委(党组)应当视情况进行相应的教育和处理,对其选拔任用过程进行分析并向市委组织部作出说明。对反映的违规选人用人问题线索,应当按照有关规定调查处理。

  四、有关要求

  1.各县区各单位对“一报告两评议”工作要高度重视,认真组织,确保工作顺利开展。要按照有关要求对有用人权的下一级党组织全覆盖开展“一报告两评议”工作,有关开展情况的综合报告于2019年1月25日前书面(附电子版)报送市委组织部干部监督处。

  2.各县区各单位要按照统一格式和要求印制2018年度“一报告两评议”民主评议表(表格相比2017年度进行了调整),相关表格可通过政务平台、连云港党建网、QQ群等自行下载。

  3.各县区各单位最终上报的材料包括:民主评议表、评议对象有关情况统计表、2018年度选人用人和监督工作情况统计表、选人用人工作报告各1份,民主评议表和统计表、选人用人工作报告的电子版。

  联系电话:85800253

  传真:85825661

  电子邮箱:lygzzbgbjdc@163.com


中共连云港市委组织部

2018年12月17日


附件1:新提拔干部民主评议表.doc

附件2:选人用人工作民主评议表.doc

附件3:填表说明.doc

附件4、5:评议对象有关情况统计表、选人用人和监督工作情况统计表.xls