连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 最新动态 >> 组工要闻

北京大学分子工程研究院连云港单分子研究中心暨连云港医药人才创投基金签约仪式举行

信息来源:党建网 发布日期:2020-05-26 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

签约2.jpg

5月26日上午,北京大学分子工程研究院连云港单分子研究中心暨连云港医药人才创投基金签约仪式举行。这是我市创新平台的重大突破,是人才基金市场化运作的重大探索,对全市人才工作具有标志性意义。北京大学化学院党委书记马玉国,天汇资本董事长、创始合伙人袁安根,省委组织部人才工作处副处长、三级调研员李炳龙,市委常委、组织部部长胡建军,市委常委、开发区党工委书记尹哲强出席签约仪式。

北京大学分子工程研究院连云港单分子研究中心由连云港市人才办牵头推进,北京大学化学与分子工程学院与连云港经济技术开发区管委会联合共建。该中心将充分利用北京大学的技术与人才优势,在单分子器件重大关键颠覆性技术领域进行政、产、学、研全面合作,致力于把连云港打造成“全国一流、国际领先”的单分子技术全产业链科技创新平台和单分子技术产业化基地。

连云港医药人才创投基金是我市首支人才创投基金,规模不低于2亿元,由连云港经济技术开发区管委会、连云港市金融控股集团有限公司和江苏天汇红优投资管理有限公司联合发起设立。基金采用市场化运作模式,主要投资医药人才创新创业及其相关项目,将为连云港市医药产业发展汇集和转化相关高端产业资源,促进“基金+联盟/协会+孵化器/加速器/熟化器+生态链”投资模式与连云港医药产业相融合。

人才是实现高质发展的核心竞争力。近年来,连云港按照习近平总书记对连云港“后发先至”的殷殷嘱托,积极抢抓国家“一带一路”和自贸试验区建设战略机遇,大力推进“高质发展、后发先至”,全市人才工作也进入了发展的快车道。连云港坚持以“五坚持五提升”人才工作体系为统揽,围绕产业、平台、生态“三个重点”,先后出台“人才新政20条”“园区人才十个一工程”“自贸试验区1+8”等政策文件,人才发展专项资金翻了四倍,大力推进产才教融合发展,与20余家高校、科研院所建立战略合作关系,推出购房券、人才公寓、家属安置等“无忧”系列服务,“才聚花果山·智汇连云港”的品牌效应不断扩大,越来越多的人才、技术、项目选择连云港、扎根连云港、贡献连云港。

在强有力的人才支撑和智力支持下,连云港“三新一高”和临港石化主导产业蓬勃发展,特别是新医药产业日益成为连云港的“超级IP”,恒瑞、豪森、正大天晴、康缘四大药企进入全国行业创新力前五名,近三年累计获批新药336个、其中1类新药7个、全国领先,连续三年成功举办中国(连云港)国际医药技术大会,形成了“中国医药创新看江苏、江苏医药创新看连云港”的行业共识。良好的外部环境、坚实的产业基础、强大的创新能力,为连云港医药产业的更好发展不断积聚力量。疫情期间,医药板块逆势而上,1-4月我市规模以上医药企业实现产值204.7亿元,同比增长7.2%,应税销售收入179.8亿元,同比增长13.3%,成为一道靓丽的风景线。此外,连云港正加快推进规划总面积30平方公里的“中华药港”建设,加快构建覆盖科研开发、生产制造、销售服务、技术交流、成果展示的生物医药产业生态体系,推动形成布局合理、特色鲜明、功能完善的国际化生物医药产业集群,全力打造“全国一流、世界知名”的“中华药港”。