连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 最新动态 >> 组工要闻

胡建军赴东海县调研抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作

信息来源:党建网 发布日期:2020-05-29 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

20200529东海调研1.jpg

5月28日下午,市委常委、组织部长胡建军赴东海县李埝林场、双店镇三铺村、石湖乡石湖村、石湖乡尤塘村和县委组织部开展调研,了解壮大村级集体经济“四清”专项行动、村书记专职化管理、基层党建信息化建设情况,推进抓党建促决战决胜脱贫攻坚任务落实。市委组织部副部长、“两新”工委书记伏开清参加调研。

在听取相关情况汇报后,胡建军对东海县抓党建促决战决胜脱贫攻坚特别是“四清”专项行动取得初步成效表示肯定。他指出,东海县委县政府高度重视,县委书记亲自担任指挥部政委,形成层层抓落实的有力机制。在具体行动中,能够把专项行动和村干部综合研判结合起来,有办法、有路径、有成效,短短一个月时间,梳理无偿占用集体资源6.5万亩,全县村集体经营性收入增加2.2亿元,有力推动村集体经济快速增长,为决战决胜脱贫攻坚提供了有效保障,为村庄长远发展奠定了坚实基础。

在调研村,胡建军查阅了“四清”专项行动工作资料,查看了“三务”公开栏,了解专项行动开展情况。他强调,“四清”专项行动是抓党建促决战决胜脱贫攻坚具体而有力的抓手,对改进基层工作、提升村干部精气神、优化基层党组织形象具有重要的现实意义。在工作推进中要做到:目标清晰准确,坚持党建工作引领,汇聚部门合力,及时解决突出问题,扎实推动措施落实,实现村集体增收致富;过程依法守矩,按照既定方案和规定流程,尊重历史,遵守法律,确保行动成果经得起历史检验;结果公平公正,清资清产从党员干部开始,树立鲜明导向,行动成果及时公开,接受群众监督,让百姓信服,放大专项行动社会效果;增资用活用好,统筹建设用地指标,用好现有荒地,推动清理出来的资产资源及时进入市场,以资增资。

每到一处,胡建军都与基层干部进行深入交谈,详细了解村书记专职化管理试点情况。胡建军强调,专职化管理首先要解决村书记的生存需求,规范待遇保障,解决他们的后顾之忧,保障他们轻装上阵、专职专业抓党建抓发展抓服务。要敢于让村书记得利,激励引导他们带头兴办村集体企业,推动村企合一发展,实现村集体企业化运作。要敢于让村书记当董事长,在企业运行中长见识、增才干,在股份分红中增收入、添动力。要放大胆子、放开市场、放活机制,盘活基层资产资源,做大做强村级企业,带动村民增收致富。年轻村书记视野广、思路活、冲劲大,要发挥他们年青气盛的优势,帮助他们在村庄发展中经事成事、锻炼成长,带动村级集体经济加快发展。通过实行专职化管理,实现村书记经济收入更高、社会地位更好,形成良好社会效应,让更多更好的人才留在农村、返回农村,培养更多钟佰均式村书记。

在东海县委组织部,胡建军一行观摩了县燎亮智慧党建综合研判平台。他表示,通过现代化信息化手段,推动后台管理前置化、具体成效可视化、现场场景同步化、党建管理数字化,准确及时反映基层情况,解决基层人难管、阵地不常用等问题,提高党建工作标准化规范化水平,非常可行,具有推广意义。要进一步细化模块,深化系统开发,把综合研判成果融入党建平台,建立每村一本账,把村情理顺、底数摸清,为基层党组织规范化建设打好基础。要把信息管理与现场调研结合起来,提高“访、查、晒、述”和“四不两直”调研针对性,发现问题一线解决,不能依赖平台、搞文来文往。要拓展数据来源,提高信息研判的精准性和及时性,在政治体检、储备人才、物色人选上发挥作用,为明年村社“两委”换届做好准备。