连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 最新动态 >> 组工要闻

我市举办村(社区)“两委”换届业务示范培训班

信息来源:党建网 发布日期:2020-11-04 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

两委换届培训班.jpg

11月3日上午,全市村(社区)“两委”换届业务示范培训班在市行政中心举办,市委组织部副部长、市委“两新”工委书记伏开清同志出席开班式并讲话,市民政局副局长叶劲松同志作了结业总结。

会议强调,选好干部、配强班子,是换届的核心任务。要坚持实事求是,以事业择人、以能力取人,通过端正选人用人导向、创新选人用人方法,构建科学管用的好机制,切实把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的人,选配到村(社区)干部岗位上来。

会议指出,要切实加强党的领导,压实县乡党委的主体责任,充分发挥村(社区)党组织的领导核心作用,紧盯换届焦点难点,严格依法依规操作,坚持关口前移,把风险想在前、措施落到位,确保各级党组织牢牢把握换届选举的主导权。

会议强调,村(社区)“两委”换届选举政策性强、涉及面广、情况千差万别,要围绕“六个搞清楚”做实调查研究这个基础功,发挥主流媒体在换届氛围营造中的主阵地作用,统筹抓好换届中“稳”与“进”、“一般”与“特殊”的关系。要从严落实“省市巡回督导、县乡双联直挂”的督导体系,确保工作下沉到一线、政策落实到一线,推动换届工作依法健康有序开展。

培训会上,市委组织部、市民政局相关业务处室负责人分别围绕村(社区)党组织和村(居)民委员会换届业务进行了辅导授课。市换届领导小组成员单位业务处室负责人,各县区板块组织、民政部门分管领导、职能科室负责人,乡镇(街道)党(工)委组织委员共计160人在主会场参加培训,各县区村(社区)“两委”换届工作督查指导组成员,乡镇(街道)党(工)委副书记、组织干事和民政助理等在分会场同步参加培训。