连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 最新动态 >> 组工要闻

胡建军召开全市蔷薇河河长制工作推进会并巡查流域水环境整治工作

信息来源:党建网 发布日期:2020-05-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


5月11日下午,市委常委、组织部部长胡建军落实全市河长制工作会议精神,对蔷薇河河长制工作进行现场调度,巡查蔷薇河流域水环境整治工作。东海县、海州区、市委组织部、市河长办、市生态环境局、市农业农村局有关负责同志参加活动。

胡建军一行先后查看鲁兰河埠后电站引河分布式污水处理设施、白塔埠镇污水处理厂、岗埠农场污水管网铺设现场、鲁兰河支流朗墩大沟整治工程,详细了解整治进展情况,听取相关工作汇报。随后,在浦南镇召开推进会,研究部署下一阶段整治任务。

会议强调,今年是全面建成小康社会的决战决胜之年,也是打赢打好碧水保卫战、河湖保护战的关键节点之年。要进一步深化思想认识,从守护“母亲河”的高度来推进蔷薇河河长制工作,切实增强工作使命感。

会议指出,要进一步硬化目标举措,从“既治标又治本”的角度来推进蔷薇河河长制工作,切实提高工作实效性。各级河长、市各有关单位要紧紧围绕“临洪闸国考断面水质达标”这一中心目标,按照“控源、截污、清淤、活水、绿岸、管理”的工作要求,强化目标导向、问题导向、需求导向和结果导向,突出重点、细化举措、标本兼治,高质高效推进蔷薇河治理各项目标任务。要加强源头治理,把控制面源污染作为重中之重,进一步加大酸洗石英砂整治力度,严厉打击“小散污”企业及偷排行为,加快提升产业层次、优化产业结构。要大力推进治污核心能力建设,区域内污水要实现应收尽收,已建成的乡镇污水处理厂要实现稳定运行。

会议要求,相关地区和部门要进一步强化责任监管,从衡量干部“四实四干”的尺度来推进蔷薇河河长制工作,切实激发工作积极性。要全面落实市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级河长制责任体系,履行好河长第一责任人责任,相关部门要通力协作,严格落实部门联动、信息共享等制度,努力形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。要保持抓落实的盯劲、狠劲与韧劲,把各项工作任务进一步实化、具化、项目化,做到挂图作战、倒排进度,确保蔷薇河整治工作各项任务高质高效落实。