连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 最新动态 >> 组工要闻

连云港出台“党建引领、富民兴村”九条措施助推乡村振兴战略落地落实

信息来源:党建网 发布日期:2020-11-12 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

新闻发布会.jpg

11月12日,连云港市委组织、连云港市农业农村局举行新闻发布会,介绍和解读了市委、市政府日前出台的《关于推动“党建引领、富民兴村”九条措施》(以下简称《富民兴村九条》)。新华社、人民日报、光明日报、江苏省电视台等媒体记者参加发布会。

据悉,《富民兴村九条》以九条措施为主体,十二条配套扶持政策和乡镇(街道)党(工)委书记抓“党建引领、富民兴村”《责任清单》为附件,形成“1+2制度框架为发展壮大村集体经济、提升党建富民成效提供方向指引和政策支持。

在推进乡村振兴、全力脱贫攻坚的背景下,市委、市政府把壮大村集体经济摆上重要位置,市委组织部作为基层党建的责任部门,联合市农业农村局、市财政局、市税务局、市自然资源和规划局、市人社局、市金融管理局、市银监局等部门,牵头起草《富民兴村九条》,全力助推村级发展。”连云港市委组织部副部长、市委“两新”工委书记伏开清表示,“富民兴村九条”在深入调研、广泛征求意见的基础上,经市委常委会研究决定出台,涉及部门多、覆盖领域广、扶持针对性强,体现出突出务实管用、给出路径引导、注重部门联动、压实工作职责等特点,对落实中央、省委市委壮大村集体经济部署要求,深化拓展基层党建“堡垒工程”,推动“十大红旗村(社区)”见行见效,实现基层干群村强民富期盼具有重要意义。

《富民兴村九条》突出党建引领,细化实化加强队伍建设、优化发展路径、提供政策支持、做好发展保障四个方面九条措施。加强队伍建设方面,从选优配强带头人、压实镇街书记责任方面作出安排。比如,提出通过本村选任、机关选派、振兴专干培育等方式配强带头富、带领富的村书记。优化发展路径方面,从多元化发展村集体产业、推进村企结对、优化农村经营主体等方面提出发展建议。比如,区分有工业基础村、园区周边村、传统农业村,提出差异化发展路子。提供政策支持方面,从设立发展引导资金、形成部门扶持合力方面明确要求。比如,提出各县区原则上每年动态保持不低于1000万元的专项扶持资金明确各部门推动村集体经济发展的支扶重点。做好发展保障方面,从发挥基层组织作用、健全集体资产运行机制方面规范制度,强化镇村两级发展责任。比如,村集体经营性收入连续2年位列后3位的,纳入软弱涣散党组织整顿。

《富民兴村九条》对配套扶持政策作出具体安排。从财税、土地金融等三个方面,列出十二条配套扶持政策,务实管用,干货满满。比如,明确提出县级财政对村集体兴办企业给予不低于30%信贷贴息支持村集体生产实体销售自产农产品,免征增值税县级统筹征收农村集体土地,每年单列不低于5%比例用地指标,优先发展村级实体经济允许村集体对地上建筑物、构筑物依法进行改造用于经营本地金融机构将村集体经济组织纳入授信范围,保障授信额度,给予优惠利率村集体经济组织融资担保费率,不超过同期贷款基础利率的1/3,单笔500万元以下的担保费率不超过1%等等。

《富民兴村九条》对压实乡镇(街道)党(工)委书记直接责任人职责提出要求,明确树好发展导向、建强头雁队伍、找准发展路径、推动产业发展、带动富民增收、强化发展保障等六个方面职责内容和目标任务,压实量化指标责任。对任期内所辖村集体经营性收入村均增幅超过50%或村均总量进入本县区前3位的,在选拔任用、职级晋升等方面优先考虑对责任不落实、成效不明显的,由县级组织部门谈话提醒;村均集体经营性收入增幅连续2年位列所在县区后3位的,给予批评教育、诫勉谈话或组织调整。通过正反方向激励,让乡镇(街道)党(工)委书记既有动力也有压力,带头谋划推进富民兴村。

据悉,下一步,全市将认真贯彻落实中央和省委市委决策部署,加大政策宣传,加强帮扶指导,优化办事流程,强化督查问效,推动《富民兴村九条》落地落实着力壮大村集体经济,带动农民增收致富,为实现“高质发展、后发先至”、建设美丽连云港打下坚实基础。