连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 最新动态 >> 组工要闻

我市召开村党组织书记专职化管理试点动员部署会

信息来源:党建网 发布日期:2020-03-27 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


3月27日,全市村党组织书记专职化管理试点动员部署会在灌南县会议中心举行。市委常委、组织部长胡建军出席会议并讲话,灌南县委书记李振峰参加会议并致辞,市委组织部副部长、“两新”工委书记伏开清主持会议。

会议指出,村党组书记是巩固党在农村基层执政根基的“主心骨”,推动乡村振兴的“领头雁”,实现基层良序善治的“当家人”。近年来,市委高度重视村书记队伍建设,通过综合研判、集成管理、规范待遇等措施,着力提高村党组织书记队伍凝聚力、战斗力和内生动力,取得显著成效。

会议强调,加强村党组织书记队伍建设,是党建引领基层治理的关键之举。要紧紧围绕全省村党组织书记专职化管理试点要求,扎实推进任务落实,重点解决省委常委、组织部长郭文奇同志提出的村党组织书记队伍“七个痛点”问题。要坚持对标落实和自助设计相结合、市县联动和试点先行相结合、积极推进和稳妥有序相结合、试点工作和换届准备相结合,创新推进试点任务落实。要坚持立足本村、扩大来源,立足现状、逐步完善,立足巩固“一肩挑”成果,做好与换届准备的衔接,建立“双轨进入”机制,完善“五级十档”职级体系,实化鼓励激励措施,探索构建“四有四专”管理体系。

要切实提高政治站位,坚定做好试点工作的信心和决心。各级党委要统一思想,凝聚共识,把握好“稳”和“进”、“破”和“立”的关系,统筹好“进”与“出”、“点”与“面”,紧盯目标,自我加压,以高度的政治责任感和使命感,以钉钉子精神推动试点工作走深走实,不断深化村党组织书记队伍建设。

要始终坚持从严从实,提升做好试点工作的质量和水平。聚焦“进入有专项制度”,合理设置准入条件,从严规范选聘工作,选优配强“头雁”队伍,打造乡村振兴强引擎,推动优秀村书记“进得来”。聚焦“岗位有专业能力”,加强专业培训和实践锻炼,努力打造一支“一专多能”的高素质村党组织书记队伍,推动专职村书记“干得好”。聚焦“评价有专门标准”,坚持管在日常、考在平常、严在经常,真正管出精气神、战斗力,推动专职村书记“管得实”。聚焦“待遇有专属保障”,加强立体式激励引导,不断增强职业吸引力和队伍归属感,推动专职村书记“留得住”。

要全面加强组织领导,凝聚做好试点工作的动力和活力。抓好试点工作,主体责任在县区,具体落实在镇街。县乡两级要明确职责任务,畅通上下联动,强化工作保障,跟进面上推开,按时高质做好试点工作,力争让“点上盆景”形成“面上风景”,为村社两委集中换届奠定基础,为乡村振兴集聚优秀人才,不断夯实基层基础,凝聚党心民心。

会后,胡建军一行来到灌南县新安镇刘园村调研,与镇村干部亲切交谈,了解村干部在疫情防控、乡村建设、集体经济发展中的表现情况,勉励村干部立足岗位,踏实工作,切实发挥“主心骨”“带头人”作用。胡建军要求县镇两级要加强调研,了解实情,立足基层实际和发展需要,逐步完善专职村书记职业体系、职业规范,提高村党组织书记的职业素养,推动村党组织书记队伍建设取得更大成效。