连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 最新动态 >> 组工要闻

市委常委、组织部长胡建军“四不两直”调研软弱涣散村党组织整顿和村书记专职化管理试点工作

信息来源:党建网 发布日期:2020-04-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


4月16日下午,市委常委、组织部长胡建军采取“四不两直”方式,到灌南县李集镇大杨村、新安镇镇中村、灌云县侍庄街道陆庄村调研推进软弱涣散党组织整顿和村书记专职化管理试点工作。市委组织部副部长、“两新”工委书记伏开清参加调研。

在大杨村,胡建军与村党总支书记韩德香进行了亲切交谈,了解大杨村产业发展情况和疫情防控中村党组织和党员作用发挥情况。

在得知韩德香是灌南县选派到软弱涣散村任职的二线正科职干部,胡建军关心地询问她工作开展和待遇保障情况,并且肯定了灌南县整顿软弱涣散村党组织的相关做法。

胡建军指出,今年是脱贫攻坚决战决胜之年,村党组织要切实发挥基层战斗堡垒作用,高度重视“抓党建促决战决胜脱贫攻坚”工作,大力发展村级集体经济,有效化解村级债务,提高自我保障能力。村干部要严格落实包片走访制度,做到村民户全覆盖,排除隐患问题,化解矛盾纠纷,为决战决胜脱贫攻坚营造稳定的社会环境。村支“两委”要在领富带富上多想办法、多作探索,想方设法带领村民增收致富;要深入加强自身建设,严格落实整顿措施,持续推进基层党组织标准化规范化建设,确保软弱涣散“摘帽”不反弹不回潮。

在镇中村,胡建军把县、镇相关同志请到现场,详细了解有关工作情况。胡建军要求,县镇两级要引导帮助村党组织发挥好地处城中的优势,积极谋划村集体经济发展路径,在推动资源变资产、资金变股金上,想办法、出实招,帮助村级组织做强做大村级集体经济,巩固脱贫攻坚成果,坚决防止返贫致贫。

胡建军还听取了灌南县委组织部、新安镇党委关于推进村书记专职化管理试点进展情况汇报,要求进一步优化制度设计,保障村书记能够一门心思、专心专职做好岗位工作,真正从兼职农民变成专职书记;提前谋划专职化的“后半篇”文章,加强专业培训,提升专职能力,培养越来越多的基层“革命家”;处理好村干部之间待遇保障差异关系,保持基层队伍总体稳定。胡建军指出,对专职村书记管理,不能“换马甲”、满足于涨工资,要通过专职化为基层选好“骏马”,推动专职村书记工作水平、待遇保障“双提高”,探索形成新时代农村党组织书记理想化管理模型。

在陆庄村,胡建军要求灌云县和侍庄街道深入分析陆庄村班子软弱涣散的原因,特别是针对原班子成员的涉黑涉恶问题,深入剖析、举一反三,开展面上梳理,坚决杜绝黑恶势力向基层政权渗透,坚决防止村党组织和群众对立。胡建军指出,村社党组织离群众最近,与群众最亲,绝不能与群众关系对立,决不能存在害群之马。县镇两级要加强研判,对基层队伍中不合格不胜任、群众反映强烈的干部,该清理的坚决清理到位,真正把“带头人”选好,把班子配强,确保整顿软弱涣散村整到位、整彻底,为抓党建促决战决胜脱贫攻坚提供坚强组织保证。