连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 最新动态 >> 组工要闻

市委组织部专题研究部署在疫情防控中考察识别干部、培育宣传典型和做好及时奖励工作

信息来源:党建网 发布日期:2020-02-20 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]


2月19日、20日,市委组织部召开专题会议,传达学习省委常委会(扩大)会议暨省委应对疫情工作领导小组会议以及市委常委会(扩大)会议精神,研究讨论在疫情防控一线考察识别干部、培育宣传先进典型等工作方案,对疫情防控中做好及时奖励工作作出具体部署。市委常委、组织部部长胡建军主持会议并讲话,部务会全体成员、相关处室负责同志参加会议。

会议指出,要深入学习领会中央和省委、市委最新决策部署,始终保持清醒头脑,科学研判当前形势,毫不放松抓好疫情防控这个头等大事,认真履职尽责,有效发挥作用,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强组织保证。

会议强调,越是在大事面前、关键时期,越能检验一个干部的能力素质。在疫情防控工作中考察识别干部既是中央和省委提出的政治要求,也是对组织部门的政治考验。要聚焦重点对象,注重关联度、针对性,重点了解抗疫一线指挥救治部门、县区班子、年轻干部、村社干部等现实表现,不搞拉网式、全覆盖研判。要优化方式方法,坚持适时、适度、适需,在安全有序、不给基层和防疫工作增加负担的前提下,综合运用“四不两直”调研、走访慰问、电话交流等方式,全面了解掌握领导班子和领导干部的防疫表现,相关情况及时记入干部工作档案,不断积累丰富干部工作素材。要加强分工协作,注重上下结合、信息互通,既要迅速行动起来,也要避免“扎堆式”“重复式”调研考察,做到到位不越位、干事不干扰。

会议要求,要切实做好及时奖励工作,大力弘扬“我是党员我先上”的先锋精神,凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量。要强化考察结果运用,注重及时性、激励性,根据在疫情斗争中掌握了解的情况,结合日常综合研判,对表现突出、堪当重任的机关、企事业单位干部,及时提拔重用一批、优先晋升一批、跟踪培养一批;对奋战一线、贡献突出的优秀村社干部,按规定及时提拔重用、纳入后备培养对象、通报表扬、给予一次性奖励;对表现突出的入党积极分子,在坚持标准的前提下,可简化程序,及时发展入党。要加大典型宣传力度,深入挖掘、培育、宣传在疫情防控中涌现出的医务工作者、基层党员干部、专家人才等先进典型,及时推出一批典型案例,切实为打赢疫情防控阻击战提供坚强的组织保障,为基层党员干部鼓劲加油、提振士气。