连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 最新动态 >> 组工要闻

我市召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨壮大村级集体经济“四清”专项行动部署会

信息来源:党建网 发布日期:2020-04-24 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  4月24日,全市抓党建促决战决胜脱贫攻坚暨壮大村级集体经济“四清”专项行动部署会在灌云县召开。市委常委、组织部部长胡建军出席会议并讲话。市人大常委会副主任、灌云县委书记左军参加会议。

  胡建军指出,抓党建促决战决胜脱贫攻坚,是各级党组织面临的重大政治任务,是新时代党的组织路线服务政治路线的必然要求。抓好党建促决战决胜脱贫攻坚,要准确把握“四个关系”,推动抓党建与促脱贫有机结合、深度融合。要准确把握抓党建与促脱贫的关系,在相融相通、互动互促上做大文章。促脱贫富百姓是抓党建的目标导向,党建走深走实是真脱贫全脱贫的工作基础。要认真学习习近平总书记重要讲话精神,将中央、省市委关于脱贫攻坚的决策部署转化为各级班子和广大干部、人才、党员的自觉行动,凝聚推进脱贫攻坚的强大力量。要准确把握大目标与小任务的关系,在聚焦聚力、精细精准上下大功夫。真脱贫全脱贫是总目标,抓党建促脱贫的具体举措是小任务,小任务完成了,大目标才能实现。要靶向发力,精准施策,推动软弱涣散村整顿改到位、真变好,推动村书记队伍建设专职化、规范化,推动党员作用发挥显性化、常态化,推动“四清”专项行动真落地、见实效,通过一个个小任务的完成,实现总目标质的飞跃。要准确把握抓重点与强统筹的关系,在决战决胜、保质保量上有大作为。干部、人才是脱贫攻坚的核心力量,要通过抓实抓活这个重点,强化扶农支农各方资源的统筹融合。坚持在脱贫攻坚一线考察识别干部、集结培育人才、整合统筹资源,推动政策聚焦到脱贫一线、力量下沉到脱贫一线、资源倾斜到脱贫一线。要准确把握改作风与勇担当的关系,在从严从实、善作善成上见大成效。抓党建、抓脱贫都必须坚决防止形式主义、官僚主义,但改作风绝不是不担当、不作为的借口。要发挥好考核指挥棒的作用,把责任链条拧得更紧,把真督实导抓得更严,把攻坚氛围造得更浓,用抓党建的过硬作风,保证真脱贫的过硬成果。

  会议印发了《抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作实施方案》《壮大村级集体经济“四清”专项行动工作方案》。

  会前,与会人员参观了灌云县南岗镇岗东村、伊山镇刘庄村脱贫攻坚项目现场,观摩抓党建促脱贫攻坚和农村集体资产清产核资、公共空间治理等工作。

  会议由市委组织部常务副部长刘利峰主持,市纪委监委、市委政法委、市法院、市检察院、市公安局、市司法局、市农业农村局、市审计局相关领导和职能处室负责同志,以及各县区委组织部、功能板块党群工作部部长、分管部长、职能科室负责人参加会议。