连云港党建网
今天是:
当前的位置:>> 首页 >> 最新动态 >> 县区速递

第二届区域海洋高质量发展论坛在赣榆区举行

信息来源:党建网 发布日期:2019-10-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

10月13日,由江苏省社科院、江苏海洋大学主办,赣榆区委、区政府、江苏省社科院连云港分院、江苏海洋大学海洋经济与文化研究中心、江苏海洋发展研究院联合承办的第二届区域海洋高质量发展论坛(中国·连云港·2019)在赣榆区举行。省社科院党委书记、院长、教授夏锦文,连云港市委常委、宣传部长滕雯,江苏海洋大学校长、教授宁晓明,赣榆区委书记孙爱华,商务部研究院区域经济研究中心主任、西亚非洲所所长、研究员、博导张建平及赣榆区领导吕洁、苏长晓、苏卫哲、封波、任志远等出席开幕式。

开幕式上,滕雯、孙爱华分别致辞;吕洁主持。

本届论坛主题为“区域海洋高质量发展与江苏(连云港)自由贸易试验区建设”,重点围绕海洋经济高质量发展与自由贸易试验区建设、自由贸易试验区建设路径、自由贸易区建设背景下的海洋新兴产业培育、海洋治理及蓝色经济发展等方面展开研讨和交流。论坛分为开幕式、专家报告会、海洋产业发展座谈会等多个阶段。

滕雯在致辞中代表市委、市政府向论坛的举办表示热烈祝贺,向与会专家学者表示热烈欢迎和诚挚问候。她说,开发海洋、拓展蓝色经济是当今世界发展的重要、必然趋势,建设海洋强国是习近平总书记对建设海洋经济的深厚情怀。连云港作为海上丝绸之路的历史起点和“一带一路”的重要节点,海洋经济源远流长。当前,连云港正处在加快发展的关键时期,全市上下正奋力开启“高质发展、后发先至”新征程,全市正更加积极地开发海洋经济建设。

滕雯指出,在赣榆举办的此次论坛正值赣榆举办第十一届徐福故里海洋文化节暨2019赣榆发展大会,真诚希望与会专家学者聚焦“区域海洋高质量发展与江苏(连云港)自贸区建设”主题,通过学术交流、研讨,共谋海洋经济高质量发展新思路,共商现代海洋经济新作为,多为港城和赣榆海洋经济发展出计献策,进一步做大做强港城海洋经济,助力开启港城开放型海洋经济新时代。

孙爱华在致辞中代表中共赣榆区委、赣榆区人民政府,向本届论坛的开幕表示热烈祝贺,向各位专家、各位领导的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心支持赣榆发展的各界人士、各界朋友表示衷心感谢。

孙爱华说,举办第二届区域海洋高质量发展论坛,共同谋划海洋经济发展,展望江苏(连云港)自由贸易区建设,这是赣榆的荣耀、也是赣榆的机遇。孙爱华简要介绍了赣榆情况,诚挚邀请与会嘉宾和海洋科技领域人才,把更多的目光聚焦在赣榆,把更多的资源投放在赣榆,把更多的成果转化在赣榆。孙爱华说,我们将以最大的诚意、最好的环境和最优的服务,助力大家创新创业、追梦圆梦,预祝本届论坛取得圆满成功。

据悉,2014年以前,赣榆区在全国百强县中位列第84位,改区之后,在全国百强区中位列第81位,是全国投资潜力百强区,是国家园林城市、国家级生态区、国家卫生城市,还是国家平安建设先进区、全国节水灌溉示范区。新海石化、镔鑫钢铁两家企业连续多年入选“中国民营企业500强”“江苏百强民营企业”。

近年来,赣榆区致力于海洋文化的挖掘和研究,连续举办十届徐福海洋文化节、赣榆发展大会等重大活动,吸引了众多国际友人和海内外来宾前来洽谈对接,达成了一系列丰硕的合作成果,有效提升了赣榆对外知名度、文化美誉度和国际影响力。本届区域海洋高质量发展论坛,作为第十一届徐福故里海洋文化节暨赣榆发展大会的系列活动之一,必将在整合海洋产业链资源、推动海洋科技创新和促进海洋产业发展等方面发挥重要作用。