连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 党建时讯 >> 通知公告

关于举办第三届“花果山英才”创新创业大赛的公告

信息来源:党建网 发布日期:2021-08-12 17:16 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实省委“五坚持五提升”人才工作体系要求,大力实施创新驱动发展战略,纵深推进大众创业、万众创新,借助连云港“一带一路”强支点、国家自贸试验区建设新契机,聚集创新创业资源,搭建聚才引智、创新创业的公共服务平台,连云港市人才工作领导小组联合江苏省高新技术创业服务中心举办第三届“花果山英才”创新创业大赛(以下简称“大赛”),现将有关事项公告如下:

一、大赛主题

连英才·创未来

二、大赛宗旨

聚焦生物医药、新材料、新能源、高端装备制造等优势产业和石化等重点产业发展领域,通过大赛引进一批“想创新、敢创新、会创新、能创新”的人才和团队,培育一批高层次、高水平、高成长性的科技型源头企业,激发创新创业热情,营造创新创业氛围,推动新时代连云港产业转型升级,加速连云港产业高质量发展。

、参赛要求与参赛对象

(一)参赛要求

1.参赛选手具有硕士以上学位,年龄不超过55周岁,特别优秀者可以适当放宽。在国内外具有创新创业经历,拥有发明专利等自主知识产权,其技术国际先进,能够填补国内空白或引领相关产业发展,或在国际某一学科、技术领域为带头人、拥有高技术含量科研成果、市场开发前景广阔的人才,以及引领我市产业发展的带技术、带项目、带资金的人才。

2.参赛选手的创业项目符合国家和连云港(含自贸试验区连云港片区)产业政策,主导产品具有自主知识产权,技术水平达到国际先进或国内领先,能够填补国内空白或引领相关产业发展,有较好的市场发展前景和预期经济效益等。

3.参赛选手应为拟注册企业的主要负责人,拟创办企业的实缴资本中,货币投资不少于100万元人民币,领军人才或核心成员为自然人第一大股东或货币出资占企业注册资本不低于30%。

4.参赛选手所创办企业在上缴税收、带动就业等方面贡献较大或已有社会资本投入的,给予优先支持。

(二)参赛对象

1.参赛主体为尚未在连云港注册成立并计划在2021年落户连云港的企业或团队。其中:团队项目核心成员不少于2人,至少包含1名35岁以下青年人才;企业须是有鲜明特色、创新能力强和成长潜力大的科技型企业,参赛主体为非上市公司且大股东为自然人。

2.科技镇长团专场赛对象为连云港市科技镇长团历届成员、成员所在科研团队或成员所推荐的高层次团队。

3.参赛主体有股权融资需求,尚未接受投资或仅接受过早期投资;有独特的产品、技术或商业模式;经营规范,社会信誉良好,无不良记录。

4.大赛设生物医药、新材料、综合(新能源、高端装备制造、石化、节能环保、互联网等)三个行业组别。

四、赛事安排

大赛设上海、大连、成都三个分赛区,每个分赛区按生物医药、新材料和综合组三个组别组织比赛;独立设科技镇长团和海外两场专场赛。通过分站赛、专场赛遴选优质项目晋级总决赛,总决赛在连云港举行。时间安排如下:

1.上海分站赛:9月中旬

2.大连分站赛:9月中旬

3.成都分站赛:9月下旬

4.科技镇长团专场赛:9月底

5.海外专场赛:9月底

6.总决赛:10月中旬

五、大赛流程

(一)报名及审核

1.报名。符合条件的参赛项目可通过登录连云港市委组织部、连云港市科学技术局官网或报名系统(报名网址:http://58.213.119.173:8000/index.php)进行注册报名,报名材料应真实准确。欢迎海内外优秀团队报名参赛,报名时选择可参加路演答辩的分站赛或专场赛。

报名截止时间:2021年9月5日

2.审核。报名截止后,大赛组委会办公室对照参赛条件,对报名项目进行条件审核,确认通过项目为有效报名项目。

(二)分站赛

1.初评。由大赛组委会办公室组织专家对报名项目资料进行初评,重点评价项目的技术先进性及产业化可行性,按照分数高低排序,各分站赛分别遴选15个项目参加路演答辩。

2.比赛。各分站赛按生物医药、新材料、综合组分别组织路演答辩,按照分数高低,分别遴选10个项目晋级总决赛(生物医药、新材料各3个,综合组4个)。

(三)专场赛

大赛设科技镇长团和海外2个专场赛。

1.初评。由大赛组委会办公室组织专家对报名项目资料进行初评,重点评价项目的技术先进性及产业化可行性,按照分数高低排序,分别遴选6个项目参加路演答辩。

2.比赛。通过线上或线下路演答辩的方式,各遴选3个项目晋级总决赛。

(四)总决赛

总决赛及颁奖仪式在连云港举行,36个创业项目(生物医药、新材料各9个,综合组12个,专场赛6个项目根据晋级情况划入相应行业领域)通过路演答辩方式进行比赛(其中海外项目可通过视频连线的方式进行),根据成绩高低,评出最终名次。比赛结束后公布获奖名单并举行颁奖仪式。

六、评选规则

依据大赛组委会办公室制定的统一评审规则及评选标准,遵循“公开、公平、公正”和“竞争择优”的原则,围绕“技术和产品”、“商业模式及实施方案”、“行业及市场”、“团队”等方面对参赛项目进行评选。

七、大赛服务

分站赛和总决赛前均组织赛前培训,对参赛项目的PPT进行指导,帮助参赛项目顺利参赛;总决赛期间邀请投资机构专家走进比赛现场进行投融资对接;总决赛期间连云港安排专人为参赛项目提供“一对一”服务,为后续项目落地做好服务工作;比赛结束后全程跟踪项目落地进展,并对项目落地遇到的问题给予及时解决;邀请新闻媒体对优质项目进行宣传报道。

八、支持措施

总决赛设立一等奖3名、二等奖6名、三等奖9名、优秀奖18名。获奖团队均将获得荣誉证书,对获奖团队提供以下支持:

1.奖金支持。一、二、三等奖分别奖励10万元、5万元和2万元,优秀奖奖励1万元。奖金在赛后兑现10%,2022年2月28日(含)前落地连云港的兑现剩余部分。

2.花果山英才计划资助。获奖选手符合条件的,直接进入连云港市“花果山英才计划”面试环节,入选者可获得个人最高500万元、团队最高1000万元财政资金资助。一等奖项目(团队)直接入选“花果山英才计划”,享受最低100万元、最高1000万元财政资金资助。对特别优秀的一事一议给予顶级支持。

3.定制化金融服务。(1)通过连云港市创新创业投资引导基金、连云港医药人才创投基金等吸引社会资本,采取股债结合形式对优秀项目进行重点支持。参股比例原则上不超过企业总股本的40%;(2)提供人才贷、苏科贷、知识产权抵押贷款、小微创业贷等特色金融产品支持;(3)符合条件的创业人才和团队按规定可享受创业担保贷款200万元以内的部分50%贴息。

4.项目落地服务。(1)提供代办帮办服务机制,帮助解决企业立项、注册、土地、环评、规划报建、不动产登记等审批手续;(2)帮助对接落地园区,协调解决土地、厂房、设备等项目落地问题;(3)推荐与恒瑞医药、正大天晴、中复神鹰等本地企业合作,帮助创业团队准确了解产业发展需要,拓宽客户源渠道。

5.创业孵化服务。(1)支持获奖的创业团队优先入驻省级以上科技企业孵化器,协助对接创投、风投、银行等金融机构,大赛后注册为企业的,给予租金减免等扶持政策;(2)免费提供法律服务,帮助企业规范财务管理,搭建人才招聘平台;(3)优先推荐申报各级科技计划项目,立项后可获最高1000万元的经费支持;(4)成立企业入选市高新技术企业培育库且通过国家高新技术企业认定的给予奖励,最高不超过48万元;(5)为高层次人才提供医疗保健、休假疗养、教育培训等全方位服务。

九、其他事项

1.做好大赛组织、宣传及服务工作。大赛组织参与单位要认真组织符合条件的创业团队报名参赛。各县(区)、园区要按照市里统一部署,积极配合大赛组委会做好赛事宣传和项目落地服务工作,建立对落地项目的长期跟踪和服务机制。

2.根据疫情防控工作要求,赛事时间节点、比赛方式等如有调整,将另行通知。在总决赛阶段,部分因特殊原因无法到现场路演的选手,经组委会办公室同意后可安排线上答辩。

3.大赛不向参赛项目收取任何费用。

4.联系单位、联系人及联系方式

大赛组织委员会办公室:胡广红,电话:025-83315483

连云港市委组织部:孙健,电话:0518-85804232

连云港市科学技术局:孙立,电话:0518-85805561

联系邮箱:380690446@qq.com


                      连云港市人才工作领导小组办公室  连云港市科学技术

                                              2021年8月12日