连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 党建时讯 >> 通知公告

关于做好乡土人才“三带”行动计划第二批培养对象遴选工作的通知

信息来源:党建网 发布日期:2020-04-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

各县区(功能板块)人才工作领导小组办公室、人力资源和社会保障局:

为持续加强乡土人才队伍建设,进一步发挥带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富作用,助力打赢脱贫攻坚战、助推乡村振兴战略,根据省人才办、省人社厅《关于做好乡土人才“三带”行动计划第二批培养对象遴选工作的通知》(苏人才办〔2020〕3号)精神,现就做好第二批培养对象遴选工作通知如下。

一、遴选对象

遴选对象为扎根在基层、活跃在民间,在传统工艺、古建技艺、现代农技等领域掌握特殊技艺技能的能工巧匠、生产能手、经营能人,包括刺绣、陶艺、印染、漆器、雕刻、彩扎、剪纸、泥塑、古建筑、农民画、盆景制作、古典家具、特种养殖种植等方面的“土专家”“田秀才”“新农人”。不掌握技艺技能、单纯的农业经营管理人员不作为推荐对象。

“三带”名人要在全省乃至全国有一定代表性和影响力,人选可从首批优秀的“三带”能手、特别优秀的“三带”新秀或其他人员中产生;“三带”能手要在市县有一定带动力,人选可从首批优秀的“三带”新秀或其他人员中产生;“三带”新秀要具有较大发展潜力。

二、遴选程序

1.组织申报。申请人认真填写《江苏省乡土人才“三带”行动计划培养对象申报书》,经所在单位(或乡镇、街道)签署意见,报所在县区(功能板块)人才办初审。

2.审核推荐。市人才办、人社局会同市有关部门,对全市申报对象进行审核,经市人才工作领导小组批准后,上报“三带”名人、能手培养对象推荐人选。

3.专家评审。省人才办、人社厅会同省有关部门对“三带”名人、能手培养对象推荐人选进行评审,未入选的差额人选,原则上可纳入“三带”新秀培养。“三带”新秀培养对象人选,由市人才办、人社局会同市有关部门组织评审,经市人才工作领导小组批准后,报送省人才办。

4.审批确定。培养对象人选报省人才工作领导小组审批,经向社会公示后,由省委组织部、省发改委、工信厅、人社厅、农业农村厅、文化旅游厅等联合颁发证书。

三、申报材料

1.《江苏省乡土人才“三带”行动计划培养对象申报书》。

2.申报对象个人身份和资历、能力、业绩证明材料,包括身份证、学历(学位)证书、职称、专利、资质证明(证书);入选市级以上人才计划证明;获得市级以上奖励等证明材料。

3.申报对象创办企业、领办合作社情况证明材料,包括企业规模、近三年产值,企业专利等知识产权证书及所属权证明;领办合作社入社人数、带领群众就业致富情况,其他相关证明材料。

每个推荐人选需提供申报书一式五份,证明材料复印件一份。

四、工作要求

1.各县区、功能板块要充分认识加强乡土人才队伍建设的重要意义,强化组织领导,抓紧部署落实,严格把好人选的政治素质关、业务能力关和社会评价关。要加强与发改、工信、农业农村、文旅等部门协同联动,共同做好遴选推荐工作。

2.坚持滚动培养、能进能出原则,对首批“三带”人才进行综合评估,合格的继续培养支持;不合格的撤销称号,不再列入培养对象。

3.培养对象人选有关材料、推荐人选汇总表,请于2020年4月24日前报送市人社局人才开发处。

联系人:市人社局人才开发处胡学锋(85819057);

市委组织部人才工作处尹军(85804232)。

邮箱:lygrsjzjc@163.com。

地址:高新区花果山大道19号市科技馆1区308室。

附件:1.江苏省乡土人才“三带”行动计划培养对象申报书

   2.江苏省乡土人才“三带”行动计划第二批培养对象推荐人选汇总表


连云港市人才工作领导       连云港市人力资源和

  小组办公室            社会保障局

                          2020年4月17日


附件1:申报书.doc

附件2:推荐人选汇总表.xlsx