连云港党建网
今天是:
当前的位置:>> 首页 >> 学习园地 >> 他山之石

高邮:“333”工作法扭住乡村人才振兴“牛鼻子”

信息来源:扬州党建网 发布日期:2018-11-17 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

近年来,高邮市紧紧围绕脱贫攻坚和乡村振兴中心工作,紧扣“乡土人才”这个关键,实施“聚才创新”工程,加大政策、资源倾斜,挖掘选培了一大批农村致富带头人,为农村发展锻炼了一支生力军。

抓住三类重点对象。让村干部勇当致富领雁。鼓励村干部带头领办、合办种植业、养殖业、加工业、现代服务业等各类创业富民项目,支持他们带领群众发展致富产业。目前,全市有48%的村党总支书记带头创业,由村干部创建的家庭农场、专业合作社等经济组织达272个。让第一书记乐为致富导师。今年,省市县三级选派的32名机关干部,以及我市创新选派的30名企业家分别入驻62个经济薄弱村担任第一书记,充分发挥自身优势,从政策、产业、市场、技术等多方面为农村发展指路引航。让乡土人才争做致富能手。挖掘培养乡土创业人才,建立农村致富带头人信息台帐,将全市近500名有项目或有创业意愿的农村技术能手、返乡知识青年、退伍军人、种养殖大户等纳入培育对象,实行动态管理。同时,大力选拔乡土创业人才充实村干部队伍,近年来,从农村致富带头人中选拔村党组织书记56名。

落实三项培育机制。实行结对培养机制。每名企业家第一书记结对培养2名农村致富带头人,定期带领结对对象外出考察学习,牵头组织商机洽谈、产品推介等,以“传帮带”形式,帮助他们提升市场经营能力。建立定向培训机制。依托各级党校、市农村干部学堂、远程教育等载体,采取“菜单式”点学的方式,有针对性地加强村干部和致富带头人创业培训,邀请省农科院、省农委、扬州大学等专家为他们提供政策辅导、技术指导等服务,组织农业、科技、金融等部门开展“送服务进村”活动,帮助他们解决技术、资金等难题。完善扶持激励机制。整合党建、财政、人社、农业农村等部门有关农村创业优惠政策,给予专项扶持。对村干部领办的各类创业富民经济实体,放宽登记条件,简化登记程序,提供登记便利。对成效突出的“双带”型村干部,加大政治激励力度。

健全三级联动体系。强化市级统筹引导。市委组织部牵头建立由农工办、发改委、经信委、科技局、财政局、人社局、农委、市监局等部门组成的全市农村创业富民工作协调小组,出台鼓励创业富民的意见,设立村干部创业富民基金,每年奖励支持10个以上“双带”优质项目。落实乡镇主体责任。各乡镇(园区)直接负责农村创业富民工作的领导和指导工作,党(工)委书记带头挂钩联系致富带头人,帮助协调创业过程中遇到的问题,并作为每年向市委常委会进行抓基层党建述评的内容之一。发挥村级组织作用。对照每村每年新增创业致富带头人3-5名的目标任务,各村级党组织深入农户、家庭农场、合作社开展走访调研,充分挖掘对农村发展有用之才,积极争取高校毕业生、退伍军人返乡创业,提供了农村致富带头人第一手信息,并积极为创业富民项目做好帮办、协调等服务工作。