连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 学习园地 >> 他山之石

南通:基层治理有个“最强大脑”

信息来源:半月谈 发布日期:2021-03-19 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2020年,江苏省南通市以治理方式创新,推动社会和谐有序,跻身首批市域社会治理现代化国家级试点城市。成绩的获得,离不开南通市基层治理的“最强大脑”——南通市市域治理现代化指挥中心。
  新技术助推治理现代化
  “做梦都没想到,工程款这么快就到账了,多亏了市域治理现代化指挥中心。”吕先生说,江苏韩通赢吉重工有限公司拖欠他及其公司下属100多名工人工资500多万元,多次讨要无果,了解情况后,南通市市域治理现代化指挥中心立即组织南通开发区有关部门进行协调,第二天钱款问题就得到了解决。
  2020年6月19日,南通市市域治理现代化指挥中心揭牌。在指挥中心大楼,不断闪烁更新的大屏幕上,有一张总体态势图和16张专题图,分别从党建引领、经济发展、社会治理、政务服务、公共安全、城市运行6个领域反映着南通的城市运行情况,一旦出现突发情况,指挥平台可及时派单到具体执行部门,迅速处理。
  “目前,南通共建有1个市级、10个县区、96个乡镇指挥中心,实现市域社会治理指挥服务体系全覆盖。”南通市市域治理现代化指挥中心业务受理处副处长施筱筱说,指挥中心以实时、实战、实效为导向,着力凸显汇聚共享、联动指挥等功能。
  精准服务群众
  南通市某小区一居民在楼道内乱堆放杂物,不但影响了环境,而且存在安全隐患,同楼道的居民多次跟这一居民交涉,该居民不但不听还与邻居争吵。邻居拨打110后,接警服务台立即上报至南通市市域治理现代化指挥中心,中心快速受理,准确派单,迅速协调有关人员前来处理。在过去,这类非警务警情,需要和相关部门对接,处置效率不高。
  在指挥中心,工作人员每天会接到许多大大小小的线索,有的来自网络渠道上报,有的来自基层工作人员的主动发现。
  海量数据汇聚归集,应用是关键。系统对相似事件进行智能合并,对于多个渠道上报的事件,避免了重复交办,资源浪费。对于疑难交叉事件,可以和预案库、案例库、知识库智能匹配,找到类似事件当时的解决方案,实现智能匹配和事件分拨。
  施筱筱说:“指挥中心实时汇聚了百姓生活方方面面的数据,通过对数据研判、分析,可以及时掌握群众关注的热点、痛点,更加精准地为群众服务。”
  专项化解老问题
  “前一段时间,我们城管局牵头开展整治扬尘行动。过去这样的行动仅靠城管人员巡查来治理,现在,市域现代化指挥中心整合住建、环保、城管、公安等部门的视频监控和数据,可以对产生扬尘的源头地视频实时抓取,推送到各个部门处理。”南通市城管局监管处副处长陈坚说,有了市域现代化指挥中心,大大提高了行动效率,工作好做多了。
  不只是城管,其他行业以前一些老问题也通过市域治理现代化指挥中心得到了化解。
  2020年10月12日,指挥中心发出一则预警:经智能研判分析,发现一家2019年已关停的小化工企业近期存在用水用电、电子运单、DCS持续在线等异常情形。经现场核实,该企业存在非法复工行为。这一线索随后移交职能部门开展依法处置。
  南通市市域治理现代化指挥中心主任李俊说:“以智能化平台作为主抓手,通过大整合、大融合、深应用,实现市域治理方式和理念的深刻变革。指挥中心直面市域社会治理的痛点、堵点、难点,创新推进信息支撑、数据赋能,有力化解社会治理老问题。”