连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 学习园地 >> 连组评

心若笃定何惧风雨

信息来源:交汇点新闻 发布日期:2021-04-02 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

心态决定状态,状态影响行为。良好的心态是党员干部干事创业的重要保证。把握新形势、应对新挑战,党员干部应当笃定心态,不渝于时代之变,不退于攻坚之难,不动于名利之扰,在栉风沐雨中砥砺前行。

“人之为事,必先立志以为本。”志存高远、信念坚定的人,干事必定如“磐石无转移”般坚韧,决不轻易“中道辍足”,更加不会锱铢必较、怨天尤人。对党员干部来说,拥有一时一事的干事激情并不难,可贵的是矢志不渝、持之以恒。大浪淘沙始见金。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是激励一代代共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力,唯有守住初心使命才不会在时代变迁中迷失方向。广大党员干部应以先进理论铸魂,在学思践悟中加强主观世界改造,将初心熔炼成“铠甲”,在时代大潮中航向不偏、航速不减,“风雨不动安如山”。

惊涛骇浪从容渡,越是艰险越向前,遇事不推诿、遇难敢担当,此番笃定需要“硬功”打底;敦兮其若朴,旷兮其若谷,不居功自傲,不妄自菲薄,彰显的则是过人智慧。干事创业过程绝非只有一马平川的顺坦,只有多经历几次磕磕绊绊,才能掌握“逢山开路、遇水架桥”的本领,涵养“每临大事有静气”的心性。温室里长不出参天大树,应向书本学、向实践学、向群众学,在吃劲岗位、急事难事和艰苦环境中提升才干、磨练心智,锻造挑大梁、扛大任的“铁肩膀”,使自己更自信、更成熟、更强大。

君子有常度,所遭能自如。笃定不仅是一种能力,也是一种气度和修养。对党员干部来说,时代发展越快,越需要摒弃浮躁与喧哗,学会适时放慢脚步审视自我,以平和的心态对待进退得失,心无旁骛抓主业,荣辱面前常淡然,不争名、不揽功、不图利,保持纯洁之心、坦诚之心。在严于律己上更加自觉,在本职工作中更加尽责,培养高尚的道德情操和健康的生活情趣,始终保持如履薄冰、如临深渊的意识,注意小事小节,算好“人生大账”,不乱一心,只争朝夕。

(连云港市海州区委组织部曲奇,首发于交汇点新闻先锋e评)