连云港党建网
今天是:
当前的位置: 首页 >> 组织建设 >> 基层党建

灌南:脱贫摘帽,站上幸福生活新起点

信息来源:新华日报 发布日期:2021-03-22 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

“获得‘全国脱贫攻坚先进集体’荣誉,受到党中央、国务院表彰,让我们灌南全体党员干部和人民群众深受鼓舞、备感振奋!”灌南县委书记任瑜说。

“十三五”以来,灌南县脱贫攻坚战取得了骄人业绩。2017年-2019年,灌南县连续3年获得省政府正向激励,连续3年被评为连云港市脱贫致富奔小康工程先进县(区),2019年获得连云港市“特等奖”,顺利实现省重点帮扶县脱贫“摘帽”。去年,灌南县按照“扫尾、巩固、衔接、探路”思路,不断完善“政策帮扶、产业帮扶、精准防贫、社会帮扶”四项机制。

“四跟四走”,助薄弱村“强筋壮骨”

“项目跟着市场走、能人跟着项目走、农户跟着能人走、资金跟着农户走”, 灌南县在发展产业扶贫中确立“四跟四走”工作思路,有效推动产业扶贫取得实效,省、市定经济薄弱村集体经营性年收入稳定实现18万元以上。

为扩大就业扶贫渠道,灌南县按照“宜工则工、宜农则农、宜商则商”和“一镇一业”的原则建设扶贫产业园。目前,全县共投入资金1.07亿元,先后建成镇扶贫产业园7个、扶贫车间62个,总面积达93万平方米,有效带动经济薄弱村增收,让4000多个农户实现“家门口”就业。

“我在养殖基地打工,一个月3000多元收入,加上土地流转一年有3000多元,一家人的日子越过越红火。”在灌南县孟兴庄镇白皂村稻渔综合养殖基地打工的建档立卡户周尧春,对收入比较满意。2017年以来,灌南县共使用省“5+2”产业富民项目专项财政资金8100万元,围绕稻渔综合种养、食用菌种植、优质葡萄培养等主导产业,实施29个产业项目,带动73个经济薄弱村每年增收673.59万元,帮助1099个低收入农户通过务工等方式增收281.07万元。

近年来,灌南县共投入各级财政专项扶贫资金3.17亿元,先后实施粮食烘干中心、“订单式”服装帽业加工、光伏发电等270个精准帮扶项目,充分发挥帮扶项目的“造血”功能,有效带动3.7万名低收入群众就近就业和经济薄弱村持续增收。

惠民“大礼包”,让群众更安心暖心

“十三五”期间,灌南县严格落实国家及省市出台的教育、健康、住房及兜底保障等扶贫政策,突出“两不愁三保障”,创新出台“爱心助学”、医疗救助等政,强化帮扶实效。

“扶贫先扶智”。2016年以来,灌南县为有效防止贫困学生因贫失学辍学,累计发放资助经费9648.43万元,资助学生150491人次;实施“爱心助学”项目,共向1398名新入学大专及以上学校的贫困学生发放资助金325.3万元。为实现“一体化、均衡化”目标,该县全力推进农村义务教育学校建设和办学条件改善,投入近10亿元新建和改扩建一批中小学及幼儿园,投入6636万元实施156个“改薄”项目,义务教育学校标准化建设达标率100%,办学条件不断优化。

“今年生病在苏州住院花了11万多元,出院时结算,自己只掏了不到1万元,我当时都有点不敢相信。”灌南县李集镇居民周女士说。实现基本医疗有保障,让困难群众看得起病,是灌南县推进健康帮扶的主要任务。

“十三五”以来,灌南县把农村低收入人口全部纳入城乡居民基本医疗保险、大病保险和医疗救助保障范围,低收入人口参保实行财政全额资助。截至去年底,共安排城乡医保资助资金4846.99万元,大病保险支付医疗费用4626.32万元,医疗救助支付医疗费用5239.13万元。

优先发展,稳住脱贫成果

脱贫了,如何防止返贫?去年,灌南县安排360万元用于“防贫保”工作,全年共赔付727户、发放赔偿金277.23万元,“防贫保”成为低收入农户因病、因学、因灾返贫的“拦贫坝”。除了“防贫保”外,灌南县还安排扶贫专项资金900万元用于防返贫工作。

2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接的起步之年,灌南县将持续深入聚焦农业农村农民,坚持“三农”优先发展,充分发挥灌南县是国家重要商品粮生产大县、生猪调运大县、食用菌之乡等特色优势,加快品牌农业发展,为群众增收致富筑牢更加坚实的基础。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一步,灌南县将坚持以人民为中心的发展理念,坚持乡村振兴新格局,谋划乡村振兴新发展,做大做强、做特做优镇级产业园,促进农业高质高效,实现群众‘家门口’充分就业,进一步提升老百姓获得感,让群众的幸福感更多洋溢在脸上,为全省‘争当表率、争做示范、走在前列’贡献灌南力量。”灌南县相关负责人表示。

(夏丹华 殷开军)