连云港党建网
今天是:
当前的位置:>> 首页 >> 典型事迹

赣榆区:党旗一线高高飘扬 筑起抗击疫情钢铁长城

信息来源:人民网 发布日期:2020-02-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

江苏连云港市赣榆区各级党组织和广大党员积极响应、硬核出击,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,以必胜的信念和过硬的担当,坚决打赢疫情防控阻击战。

党组织引领发动——筑牢疫情防控“红色堡垒”

各镇党委迅速贯彻落实中央和省市区委部署,做到全面动员、全面防控,守好“最后一公里”。各村、社区党组织立即进入“战时”状态,全体党员干部挺身而出,坚持横向到边、纵向到底,逐户逐人统计摸排,重点对返乡学生、务工人员及其家属进行入户随访,做到全覆盖、无遗漏。

通过广泛开展“防控疫情、党员先行” 等活动,组建“我是党员、我在前”三叶草守护健康行动等党员志愿服务队伍500多个,在村庄主要路口设置防控点800余个,对公共区域进行卫生消毒,及时做好外来人员登记,并定时测量体温,最大限度避免疫情传播。

针对防控一线村社干部反映的消毒酒精紧缺、购买缺少货源等问题,区委组织部从区留存党费中列支资金,直接向厂家采购10吨消毒用酒精,配发到全区458个村(社区),专项用于村社疫情防控工作。

党员一线奋战——汇聚群防群控“红色力量”

2月2日上午,区首批援鄂医疗队正式出征。临行前,4名重症监护室优秀护士全部火线填写了入党申请书。

“随时听从指挥部安排调遣,哪里最困难、哪里最危险,就让我们到哪里去!坚决打赢抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战!”全区疫情防控行动启动后,区疾控抗击新冠疫情突击队员14名党员骨干,到区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部递交请愿书,庄严按下鲜红手印,恳请加入医院抗击疫情的一线战队。

“武汉遇到困难,祖国有难,一方有难,八方支援。我们老哥俩要求缴纳特殊党费,请组织转达我们对正在受灾的群众的关心。虽然钱不多,也是我们一点心意。”1月27日早上,厉庄镇万赤涧村92岁高龄老党员陈学仁和71岁老党员万延学,掏出一张张零钱递给村干部,现场村干部手捧这些“特殊党费”热泪盈眶。

“入党时我曾说过,请党组织在实践中考验我,现在,防“疫”战斗就是我接受考验的时刻。”2月2日,赣榆区青口镇大沟南村党员张新军发现基层一线酒精等消毒物资匮乏,带领自己酒厂职工连夜加班,向镇政府捐赠75度酒精150桶供各村消毒使用。

干部示范表率——磨砺疫情阻击“红色尖兵”

疫情形势严峻,考验着全区党员干部的能力、智慧和定力。为了促进全区各级干部守土有责、守土尽责,2月2日,区纪委、区委组织部联合制定《赣榆区疫情防控中村社干部“十严禁”规定》,以严明的工作纪律推动“两个责任”落实,为全区疫情防控工作提供坚强的纪律保障。对村社干部服从指挥调度、到岗履责、排查疏导、廉洁自律等工作划明纪律“红线”。

“对于我个人而言,你最重要;可作为一个村书记,抗疫形势如此严峻,全村的党员干部群众都在看着我,保护他们的健康更重要。”每当和爱人通完电话,58岁的沙河镇刘曹埠村党支部书记、村委会主任刘祥厚就会忍不住热泪盈眶。春节前,老伴已确诊身患重症,在儿女的陪伴下,到四川接受手术治疗。年底村里大小事务繁多,加上疫情来临,一向认真的刘祥厚没有向镇党委请假。

苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。在逆风前行的路上,党员干部就像一面面鲜红的旗帜,在疫情中坚守,在攻坚中守护群众的健康,他们的影响和带动,全面凝聚起众志成城抗击疫情的强大正能量。