连云港党建网
今天是:
当前的位置:>> 首页 >> 典型事迹

90岁老党员:10万!请转交武汉!

信息来源:交汇点新闻 发布日期:2020-02-24 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  在连云港市海州区颐和花园小区,90岁的老党员王伟和妻子姜自尊在儿子的帮助下,将10万元现金打入海州区红十字会的账户。

  王伟是一名退休教师。上世纪50年代,王伟在北京第一师范(后改名为首都师范大学)毕业后,就一直在教育岗位上兢兢业业,并逐渐成长为连云港市教育界名师,参与了多本省市教材的编写。至今,老人的木匣子里,还珍藏着多张发黄的证书,见证了他工作时的辉煌。

  1993年,老人退休后,便开始了他的爱心之路。他说:“钱,只有在需要的地方才有价值。”虽然已经90岁了,但王伟耳聪目明,88岁的老伴姜自尊也是党员,身强体健。他们对钱看得很淡,只要一方说捐,另一方都百分百赞成。

  “不要感谢我,我要感谢党。”提及党组织,王老有些热泪盈眶。1978年,王伟成为了一名共产党员。“这么多年,我一直心存感激,感谢组织愿意培养我,是组织成就了我。”

  王伟有四个子女,如今都是事业有成。“他们长大成人后,我就再不从经济上帮助他们,只有孙子孙女们上学了出国了,我才有‘奖金’!”老人爽朗豁达的笑声感染着屋里的每一个人,也让大家对他们的教育理念和金钱观赞不绝口。

  王伟家的茶几上有几张药单,清楚地写着每天该吃什么药。“老了,身体越来越差了,心脏里打了四个支架,每天只能推着轮椅在屋里转转。只想在有生之年做点有意义的事情。”王伟慨叹。

  平时,老人爱看新闻。最近,看到的都是关于疫情的新闻,心里“无比痛心,无比着急”,于是和老伴商量,这次得多献点爱心。“十万元,怎么样?”王伟小心翼翼地问老伴,姜自尊依然是那句话:“行,听你的。”

  夫妻俩拨通了12345,找到了海州区红十字会的电话,“我们想交一笔比较紧急的捐款,麻烦你们帮忙转交一下,转交给武汉,让武汉人民战胜疫情,可以吗?”

  昨日,海州区红十字会紧急上门办公,为夫妻俩送上了鲜花和证书,并表示将第一时间把这份特殊的爱心转到武汉,让它在最需要的地方传递温暖。