连云港党建网
今天是:
当前的位置:>> 首页 >> 典型事迹

江苏省“百名示范村书记”薛明刚:防疫春耕一起抓一起干

信息来源:学习强国 发布日期:2020-02-28 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  干练的身影、急促的步伐、方正黝黑的脸庞。新冠肺炎疫情发生以来,连云港市东海县石梁河镇大坝北卡口处,村里街道上,居家隔离户家里,低保户、困难户、留守儿童家里……到处可以见到他忙碌的身影。他就是江苏省“百名示范村书记”、“吴仁宝式优秀村书记”、连云港市劳模,石梁河镇石梁河村党总支书记薛明刚。

“村里每个人都是我亲人!”

“村里每个人都是我的亲人!”这是薛明刚常常挂在嘴边的一句话,石梁河村有2788口人,每家基本情况他都了如指掌,谁家有什么困难,哪个低保户家里有几袋米面他一清二楚。

“薛明刚今天早上还给我送来了八宝粥和牛奶,他真是把俺当做他自己父母照护了,俺今年86岁了,老婆得癌症去世了,儿子33岁的时候也得癌症去世了,儿媳妇改嫁了,就剩下一个13岁的孙子跟着俺生活。这些年要不是村里和薛明刚自己对俺和孙子的照顾,这个家早就没有了。”低保户赵德永一边对记者说一边抹着眼泪。

赵德永介绍,石梁河村36户低保户一共56口人,薛明刚把爱心人士捐助的40箱方便面、50箱糕点、40箱牛奶、2000个口罩,按照低保户、困难户、急需帮助家庭名单全部发放到他们手中,这让包括赵德永在内的低保户们感激不已。

17年前经历“非典”战役的薛明刚深知此次疫情关乎群众生命安全的重要性。提到薛明刚,石梁河村村民孙贤利就竖起大拇指,孙贤利告诉记者,年初三,薛明刚就把村里的党员、干部及青年志愿者共计155名,分成宣传组、卡口组、巡逻组、关爱组,立即投入紧张的“战斗”中。

为了村里的留守儿童和孩子们,薛明刚还邀请了镇卫生院医生,开启线上防疫知识培训班,通过视频向孩子们普及新冠肺炎疫情时期自我防护要点。为了方便村里初三、高三的孩子们学习,他还开放村部的打印机供他们打印学习资料和试卷。

“作为书记,我必须带头上”

“我是党员,又是村党总支书记,困难面前必须顶上去!石梁河水库卡口作为东海县的北大门,西接山东临沭、北接赣榆区,车多人多,情况复杂。绝对不能有半点疏忽。”薛明刚从初三就带领党员、村干部、志愿者到石梁河大坝值勤,值勤期间薛明刚24小时不离卡口,他把全村在家的72名党员,除去年老体弱8名党员,都安排在这次抗疫的第一线。

从薛明刚家到卡口仅有1000米,值班期间,防控点就成了他临时的 “家”。这个家,尽管没有“锅碗瓢盆”,不能“遮风挡雨”,但薛明刚坐得住、守得牢。饿了,一碗泡面、几张煎饼就当做一餐,困了,找个地方眯一会就行。薛明刚说:“宁可十防九空,不可失防万一。”

作为镇驻地村,石梁河村面临镇村两级疫情防控压力,薛明刚有时前一天值完镇上卡口的夜班,第二天又要参与村级卡口的执勤和村内巡逻工作。“说不累是假的,但作为村书记,我必须带头上,我多辛苦一点,大家就少累一点,我也更安心一点。”薛明刚说。由于防范措施做得好,工作扎实,截至目前,他们村8名外省回家人员全部解除居家隔离,恢复正常生活。

“防‘疫’春耕一起抓一起干”

“赵克宝,你家需要更新的葡萄苗子给你联系好了,明天上午你可以到村部来,给你把通行证开好,那边我也给你联系好了,你可以去拉。”在做好疫情防控的同时,薛明刚紧盯春耕生产,他说,“耽误一春,少收半年。疫情防疫工作十分重要,春耕生产也不能放松。”

石梁河村土地面积1300亩,其中葡萄、草莓种植面积500多亩,目前急需大量肥料、塑料薄膜、大棚等农用物资,由于交通不便,农户外出购买农资、葡萄苗、树苗等十分不方便。薛明刚通过逐户上门对接,把农户目前紧缺的物资挨家挨户统计上来,然后对接镇农技部门,为村民提供温馨的服务,解决了村民的后顾之忧。目前,第一批30吨的化肥已经送到农户手中。

此外,薛明刚还带领村党员代表、村干部,疏通农业灌溉“U”型渠道1500米,为该村即将种植的300亩春茬口花生打开了“绿灯”。