连云港党建网
今天是:
当前的位置:>> 首页 >> 典型事迹

新西社区书记穆金华:再打一场胜仗,退休也不迟

信息来源:学习强国 发布日期:2020-02-21 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

2月16日,穆金华拿到退休的相关材料已经超过17天了,可她对自己正式退休的事情只字不提。江苏连云港市海州区浦西街道新西社区党委书记、居委会主任穆金华,在社区一线工作近30年,现在应该是回归家庭,尽享天伦之乐的时候了。“退休的材料春节前早已拿到了,可眼下疫情防控的节骨眼上,哪能有后退的想法,还是得把退休手续再放放,我要坚持站好最后一班岗!打完这场胜仗,我再退休也不迟!”穆金华说。

浦西街道新西社区地处城乡接合部,情况较为特殊。社区现有居民400多户共800多人,大部分是老年人,外来人口也比较集中。社区工作人员一共有5人,其中一位生病在家,人手比较紧张。在这种情况下,工作人员仍然每天不间断巡逻,劝说、督促老年人不要出门,对罐头厂宿舍、供电局宿舍等居民区每天进行2到3次消毒,疫情防控一点也不放松。

“穆大姐一直蛮拼的,疫情一来,入户、登记、排查工作她一项不落,都是主动挑起担子,因为在她眼里,年轻人像她的孩子,她舍不得;年龄稍大的像她的弟弟妹妹,她体谅他们上有老下有小;只有她,她说她家孩子大了,困难都能自己扛,可是......”浦西社区副主任刘心萍说起穆金华,瞬间湿了眼眶。其实,穆金华最近家里并不平静。春节前,她的丈夫突发脑溢血被送到医院,虽然恢复情况比较好,但是也需要人照顾。她从春节前就扑在防疫一线,每天早出晚归,根本顾不上家里的事情,好在家里人都能理解。

穆金华说:“社区有的老年人买不到口罩,我们就想方设法买来1000多只口罩给他们送去,让他们安心。有的老年人出门不方便,我们就发动志愿人员买好生活用品送到他们家里。”

穆金华的女儿郑安铭,在街道民政办工作,这次抗击疫情,被分在了街道的财苑社区,也是整天忙得脚不沾地。郑安铭说,我希望也能像妈妈那样成为一名光荣的共产党员,在平凡的岗位上发光发热。

虽然母女两人有时忙得一天见不上面,但是她们每天都会通过微信视频相互加油打气。“在社区干了几十年,临退休了遇到了这么一件大事,我能多干一天就多干一天,也是给孩子做个好榜样。”穆金华说。

战“疫”仍在继续,穆金华也和往日一样,继续带领着同事穿梭在大街小巷。“我是一名党员,这是我应该做的,我所在的集体是一个优秀的集体,我的每一位同事都是好样的!战‘疫’,我们一定能胜利而归!”穆金华信心满满地说。