连云港党建网
今天是:
当前的位置:>> 首页 >> 典型事迹

一场特殊的入党宣誓仪式,连云港两名医务人员“疫”线入党

信息来源:交汇点新闻 发布日期:2020-03-03 浏览次数: 字号: [小] [中] [大]

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”2月27日,在连云港市第二人民医院,面对鲜红的党旗,护士顾艳梅举起右手,庄严宣誓,一场特殊的入党宣誓仪式正在进行。

仪式之所以特殊,是因为顾艳梅在连云港市传染病医院隔离病房工作,无法到现场,她通过远程视频系统进行入党宣誓。医院纪委书记江文带领顾艳梅在党旗面前庄严宣誓,顾艳梅在连云港市传染病医院隔离病房,通过远程视频系统进行入党宣誓,连云港市第二人民医院第六党支部部分党员通过学习强国视频会议平台参加了入党宣誓仪式。

2月8日元宵节下午4时,连云港市第二人民医院重症医学科工作群发出一条通知:连云港市传染病医院医疗救治病房,需要抽调人员前往支援。消息一出,一条条“我是党员,我报名!”“我愿意!”我可以!”的回复信息迅速刷屏。1个小时后,危重症专科护士顾艳梅因过硬的专业技术能力代表医院出征连云港市传染病医院隔离病房。隔天上午,顾艳梅换上隔离服走进隔离病房,走向了抗疫前沿阵地。

2017年提交入党申请书的顾艳梅,时刻以一名共产党员的标准要求自己,在隔离病房中的护目镜很容易起雾,打针有时就靠摸着血管打,平时需要几秒钟的穿刺,现在要多花好几倍的时间去完成。有着丰富的专业知识和临床护理经验的顾艳梅,每天血气分析要抽十几个,一个病房单次清洁使用毛巾10个以上。从早上8点进入隔离病房工作,一直到下午快4点,顾艳梅才能停下来,按照流程,一层一层地脱掉被汗水浸透了的隔离防护衣和工作服,待彻底清洁后,这才松口气吃上饭。

病房里,有一个小朋友,一个人在病房隔离,每次见到护士们都亲切地叫护士阿姨别走,说他害怕。可爱的小脸,稚嫩的声音,让顾艳梅倍觉心疼,就像看到自己两岁半的宝宝在说:“妈妈,我害怕!”顾艳梅安慰小朋友说:“宝贝,阿姨先把一些事情处理下,几分钟后就来陪你玩,你乖乖看一会电视,拉钩!”但是面对两层楼的患者有很多工作要完成,顾艳梅争分夺秒尽快完成手中事,抽出空就去陪小朋友,为他的坚强打call,孩子越来越听话,快出院的时候送了好几幅他亲手画得画给顾艳梅,还为护士阿姨们折了小飞机、千纸鹤!

此次能在隔离病房宣誓入党,顾艳梅心中百感交集,她说:“我一定按照党员的标准严格要求自己,不忘医者初心,只要党需要我,无论何时,我都义无反顾,希望疫情早日散去,让按下‘暂停键’的城市重拾人间烟火的温度。”

而在连云港市第二人民医院,有许许多多跟顾艳梅一样,时刻听从党召唤,召之即来,来之能战的医务人员。同天上午,支援该院发热门诊的烧伤科主任刘源也进行了入党宣誓,医院党委委员、副院长苗永昌,第二党支部书记姚壮凯以及第二党支部部分党员参加仪式。

疫情发生以来,刘源作为烧伤科主任,多次请战一线,积极参与医院入口体温监测工作,主动报名支援发热门诊,他说:“虽然我是外科医生,但是我也一定要为战胜疫情贡献自己最大的力量。”入党宣誓这天,刘源正在发热门诊诊治病人,工作间隙,刘源郑重地参加宣誓后立刻赶回发热门诊,继续工作。

党旗飘扬在抗疫最前线,连云港市第二人民医院的白衣战士们义无反顾地选择做“逆行勇士”,他们纷纷表示,“誓要成为疫情阻击战中的铜墙铁壁,疫情不退,我们不退”。